Go to Top

養生保健專區

六種食物消除體內污染

 

原載《新醫藥週刊》41卷2178期,民國96年


現代污染無所不在,讓人防不勝防;還好大自然中也有天然的「清道夫」,讓你在享受美味之餘築起污染的防線。


海帶抗輻射:

海帶素有「海中蔬菜」之稱,它含有胡蘿蔔素,維生素B1、維生素B2、蛋白質等,且含有大量的碘,被譽為「碘的倉庫」。最近武漢大學羅瓊教授發現,海帶的提取物海帶多糖能抑制免疫細胞凋亡,從而對輻射引起的免疫功能的損傷起保護作用。海帶這種天然的抗輻射食物的應用,將給進行放射治療的腫瘤患者帶來福音。


小米抗噪音:

根據現代科學檢測發現,小米中蛋白質含量是穀類中較高的,特別是其中色氨酸含量較高(202mg/100g)。色氨酸有鎮靜安眠的作用,這與中醫提到的小米能養心除煩相呼應。在雜訊環境中,體內的B族維生素消耗量很大,因而多吃小米可以減少雜訊的損害、提高聽力、預防聽覺器官損傷。


牛奶驅鉛:

牛奶是人們最喜愛的食物之一。最近人們還發現,牛奶是驅鉛的好食物。一方面是牛奶中含有豐富的鈣,而鈣磷比例恰當可以降低機體鉛負荷。中國食物中一般不缺磷,單鈣相對不足,適當補充鈣可以減少鉛吸收,其二,牛奶所含的蛋白質能與體內的鉛結合成可溶性化合物,可以促進鉛的排泄。


豬血抗粉塵:

豬血不僅是滑嫩可口的營養食品,還是治病的良藥。現代醫學研究發現,豬血中的蛋白經胃酸分解後,可為生一種消毒、潤腸的物質。這種物質能與進人體內的粉塵和有害金屬微粒起生化反應,將這些粉塵帶出體外。


大蒜抗亞硝胺:

大蒜又名葫蒜,是人們喜愛的食物。它不僅能調味,還能防病健身,常被人們譽為「天然抗生素」。眾所周知,長期進食醃漬、燻烤製品是消化道惡性腫瘤的重要危險因素。這些食品中有較多量的硝酸鹽和亞硝酸鹽,可與肉中的二級胺合成亞硝胺,而亞硝胺是導致胃癌的直接原因。大蒜對亞硝胺的合成有明顯的抑制作用,因此,常吃大蒜可以預防消化道腫瘤。


黑木耳抗鎘:

黑木耳可以軟化血管、降低血液黏度,預防動脈硬化和高血壓。現代社會中鎘污染也很常見,如廢電池中的金屬鎘,吸一包煙體內鎘增加二至四微克。慢性鎘中毒會造成人體腎臟損害,或引起骨骼疾病等。而黑木耳含有植物膠質,可吸附通過消化道進入體內的鎘,使其排出體外。