Go to Top

養生保健專區

維生素E的新用途

-----原載《新醫藥週刊》41卷2177期,民國96年-----

維生素E作為藥物,過去主要用於治療先兆流產、習慣性流產及不育症,也用於肌營養不良症等疾病的輔助治療。

隨著臨床的深入研究,發現維生素E還有不少功用,對心血管病、胃腸道疾病、貧血、肝膽疾病、神經肌肉疾病、痔瘡與凍瘡、糖尿病視網膜病變等有輔助療效。

例如,對有血脂異常者,預防性服用維生素E,有助於降低血漿總膽固醇,增強機體抗氧化能力,延緩或預防血脂異常導致的動脈硬化;在動脈粥樣硬化的治療中,補充維生素E(如口服一百毫克,三次/日)有一定降血脂作用,還有助於減輕症狀、延緩疾病的進展;在慢性胃炎的治療中,補充維生素E等抗氧化劑可清除幽門螺旋桿菌感染所產生的氧自由基和抑制胃內亞硝胺化合物形成,對預防胃癌有一定作用;對眼壓升高的青光眼(尤其是急性發作的青光眼),及時應用維生素E等抗氧化劑,對受損視網膜視神經組織能起到一定的保護作用。

維生素E通過自身的氧化可隨時被消耗,故適當補充維生素E是必要的。維生素E的正常需要量成人每日約十毫克,孕婦、乳母、老年人約十二毫克,上述劑量可以從正常膳食中獲得。初生兒至三歲兒童的維生素E每日需要量約為三至六毫克,四至十歲七毫克,十一至十二歲八毫克,十三至十六歲十毫克。維生素E的用量、用法取決於臨床用途而異。