Go to Top

養生保健專區

八種水果養護烏黑秀髮

原載《新醫藥週刊》40卷2129期,民國95年

 

八種水果有助於滋養烏黑亮麗的秀髮:

 

奇異果
奇異果可謂水果的營養之王,富含胡蘿蔔素、維他命C、精氨酸,除了卓越的抵抗衰老的本領,既抗輻射、氧化和自由基,還含有大量的ALA酸,能全面改善頭髮狀態。

 

金橘
金橘中富含大量的維他命C,具有刺激頭皮新陳代謝的作用,並能使染髮後的髮色保持鮮亮,同時其清新香味則能夠讓人精神放鬆,有提神醒腦的作用。

 

楊桃
楊桃內含蔗糖、果糖、葡萄糖,同時含有蘋果酸、檸檬酸、草酸及微量脂肪、蛋白質等多種營養成分,可以幫助體內消化、滋養和保健,對頭髮具有保濕及增強彈性的作用。

柑橘 
含有大量的維他命C,從柑橘皮中萃取的柑橘精油可增強人體免疫力,鎮定神經,消除焦慮和心理壓力,並有較強的抗老化功效。柑橘精油可以起到清涼提神,去除頭屑的作用。

 

蜜桃
蜜桃所含的營養成分有蛋白質、脂肪、糖、鈣、磷、鐵和維他命B及C等,具有深層滋潤和緊實肌膚的作用,同時蜜桃還能給予頭髮高度保濕和滋潤,增強頭髮的柔軟度。

 

蘋果
蘋果中含有對肌膚和頭髮所需的大量營養,其中蘋果酸可以防止皮膚和頭髮的乾燥,另外蘋果之中的營養成分還能夠抑制頭皮層的生長,有鎮定頭皮和止癢的功能。

 

無花果
無花果具有很高的藥用價值,開胃助消化,清熱消炎,還是抗癌高手。而無花果中含有的鉀、鈣、鐵等豐富礦物質能強健頭髮的髮幹,保持頭髮中的水分。

 

木瓜
木瓜所含酵素近似人體生長激素,多吃可令人保持青春,而其中所含有的豐富維他命C、鐵、鉀、葉黃素等可以為頭髮提供多種營養,為頭髮提供深層潔淨和滋養。