Go to Top

養生保健專區

女性秋天易掉髮


掉髮是一種一年四季都有的正常現象,只是在秋天頭髮受乾燥季節的影響,質地會變得很差,掉的數量也就明顯增多。頭髮的營養是由真皮層的微血管供應,由血液來運送的,當盛夏轉初秋氣溫會明顯下降,血液循環和代謝能力會變差,養分減少其運輸過程也比較遲緩,直接影響髮根的健康;再加上秋天環境濕度小、氣候乾燥,頭皮也較乾燥,而頭髮的髮根深入到皮膚的毛囊裏,當皮膚乾燥,毛囊會萎縮,頭髮就容易脫落。


另外,夏天陽光強烈、天氣炎熱、水分蒸發快,人們會特別注意頭髮的滋潤和保養,但進入秋天,天高氣爽,一切保養防護動作卻鬆弛了,其實秋天陽光中的紫外線強度並不比夏天驕陽時弱,尤其是天氣乾燥的日子,加上無雲的陽光,頭髮的水分丟失得快,掉得也就多。因此,大把掉髮是秋天常見的現象。


保養之道在多梳頭,以促進頭部皮膚毛細血管微循環,給頭髮多點營養。在日常生活上,首先要注意睡眠時間和品質,精神上保持情緒穩定,精血充足才不會脫髮;飲食方面可選擇一些養血潤燥的食物,諸如板栗、核桃、花生、梨、百合、紅棗以及各種奶製品等。 


中醫認爲,女性脫髮是血虛、腎虛造成的,因此,醫治以養血補氣爲主,當歸、黃耆、地黃爲必用之藥;肝腎不足者,易導致陰虛內熱,可應用旱蓮草、女貞子以養陰清熱。因為補血能爲頭髮的健壯提供養分,補氣則爲頭髮的生長提供動力,滋陰補腎可為頭髮的茂盛烏黑潤澤提供基石。實務上,本所研發的B401證明少量就可有效防止季節性大量掉髮。