Go to Top

養生保健專區

圖說護髮(一) 油脂分泌過剩? 脫髮元兇?

台灣必安研究所/許順吉教授   江劍影醫師


禿髮的成因很多,最常見的就是脂漏性脫髮。頭皮皮脂腺排泄過多,囊口角化過度而形成角栓,影響毛髮的營養供給,致使毛囊萎縮壞死,形成禿髮。當然,頭皮屑過多,經常搔抓摩擦;精神緊張使血管收縮,影響了血液循環;飲食失調和胃腸功能紊亂等,都可加劇禿髮的形成。

脂漏性脫髮從青壯年就開始了,其頭皮油膩發亮,或有大量糠皮樣鱗屑,伴有不同程度的瘙癢(圖1-6)。初起時常在前額兩側和頭頂部,一般呈對稱性脫髮。頭髮變軟、變細,逐漸稀疏,頭皮光滑發亮。禿髮區由小到大,漸漸擴展,頭髮的邊際脫落較少,而中間是光亮的頭皮,最後可能只剩下枕部的頭髮。


防治脂漏性脫髮,首先應避免精神過度緊張和長時間的用腦過度,要有充足睡眠並經常參加體育活動,勞逸結合。在飲食方面,應限制脂肪和糖類的攝取,避免辣椒、大蒜、濃茶、咖啡等刺激性或興奮性食物,鼓勵多吃新鮮蔬菜和水果,保持大便通暢。經常洗髮是必須的,最好天天洗髮;若伴有皮膚炎應選擇含有殺菌成份的焦油﹝tar﹞、水楊酸﹝salicylic acid﹞或含鋅、硒、硫化物等的洗髮精。天天用洗髮精洗髮可有效清潔頭皮及毛囊,但也會損傷髮根,因此,如何促進真皮層微血管的血液循環、提供足夠的營養,以強健髮根,也是極為重要的日常護髮工作(圖7)。


我們曾用「智慧型頭皮及毛髮分析儀」觀察數十位有脫髮困擾人士的頭皮毛髮狀況,發現部分患者確有油脂分泌過剩的現象。圖8為本所一位陳姓(26歲)助理研究員的健康頭皮,其頭髮烏黑、柔順、髮根健壯;圖9、10為一位包性(20歲)大學生有脫髮困擾的頭皮,頂部(圓圈部份)油脂分泌過多、枕部不健康但較少,推測,若未適當防治,可能會變成典型雄性禿的模樣。

圖1 毛囊孔無油脂阻塞

圖2 毛囊油脂分泌過渡旺盛

圖3 毛囊孔受油脂堵塞

圖4 髮根被油脂包覆

圖5 髮根油脂堆積凸起

圖6 頭皮屑推積




圖7 髮根剖面圖示

圖8 健康毛髮

圖9 頂部毛囊油脂分泌過多

圖10 枕部毛囊略多油脂分泌