Go to Top

養生保健專區

圖說護髮(三) 女性掉髮

台灣必安研究所/許順吉教授 江劍影醫師


掉髮是女性常見的困擾,根據美、英、韓三國的研究,顯示女性掉髮的盛行率和年齡有關,英、美兩國的婦女在30歲以下約占3-6%、70歲以上高達29-42%;韓國的研究數據則較低,似乎顯示種族的因素也與掉髮有相關性。女性掉髮主要病因有雄性禿、圓禿、休止期禿髮及飲食睡眠不正常等。 

雄性禿不只發生於男性,女性也會有,但男性機會較高約三至四成,女性有兩成。雄性禿患者由於頭皮毛囊含有雄性素接受器,當二氫雄性素(dihydrotestosterone, DHT)存在時,會啟動縮短毛髮生長期的基因,毛囊因此而萎縮變小。而經過一連串的生長周期後,毛囊越來越小,產生較短細的柔毛(圖1),取代了原有毛髮(圖2),雄性禿的婦女頭髮會出現廣泛的稀疏現象,而且以額、頂部位最為明顯(圖3)。 然而雄性禿的婦女卻未必有較高濃度的雄性素,她們有可能具有較高的5α-reductase(可將testosterone轉換成DHT)或較多的雄性素接受器、較低濃度的cytochrome P450。

圖1 初生毛髮

            

 

圖2 毛囊毛髮數1-3根
圖3 女性雄性禿示意圖

 


圓禿俗稱鬼剃頭,發生率約占所有人口的2%,男女比例相當,可出現在任何年齡層,但在小孩及年輕人較常見,約八成患者在一年內會恢復,但容易復發,且新長的頭髮常是白色的細毛。圓禿通常是由自體免疫反應所引起,和人類白血球抗原第二型有強烈關係,依其症狀可分局部禿(圖4)、蛇型禿、次全頭禿、全頭禿(圖5)及全身禿。

 

圖4  局部禿

圖5  全頭禿


正常頭皮有90-95﹪的毛囊處在生長期,5-10﹪在休止期;休止期約3-4個月,末期頭髮會脫落,生長期約2-7年,期間越久,頭髮越長、毛囊球莖越大、髮莖越粗越茂密(圖6)。現代人因職場、課業、生活壓力大,或產後身心調適、更年期身心變化等因素,導致內分泌不平衡,或因罹患重大疾病,服用抗高血壓、抗憂鬱、降膽固醇藥物,皆會使得正常生長期的毛囊轉變成休止期為主的分怖,造成廣泛掉髮的後果,稱為休止期禿;有休止期禿的頭髮,會變薄變稀疏,最後可能全部掉光。此外,熬夜、睡眠品質差、喜吃烤炸食物、營養不良、貧血、便秘等也會造成大量掉髮。


一般對治策略,在調整平日生活作息、調節內分泌、舒暢真皮微循環讓營養直達髮根,就可長出新毛髮。我們曾用補血、補氣、養陰食材配方,給一位幾至全禿的葉小姐食用,經18個月調養,效果令人滿意。