Go to Top

養生保健專區

台灣仙丹─牛樟芝

文/溫武哲博士

台灣特有的樟芝具生津、解毒、增強免疫力等作用;又只長在台灣牛樟樹中,珍貴程度勝過大陸冬蟲夏草與韓國人蔘,一台兩市價三千至三萬元,業者甚至必須動用點鈔機才能應付批購人潮,堪稱「台灣傳奇」。

由於樟芝的特色與價值,已在台灣吹起一股保健新潮流,這也是「台灣的驕傲」。由於太夯,坊間有人以赤芝或香杉芝替代,甚至號稱是棺材菇,一定要仔細辨認才不會吃錯。近年來台灣有多家生技廠商生產牛樟芝,以突破性固態發酵培養方式,培育出的珍貴牛樟芝,具有和天然的野生牛樟芝相近之三帖類成份及有效的生物活性。

「台灣牛樟芝」其功效有:

1.  抗氧化
樟芝多醣體具有修補DNA 損傷的能力,修補雙氧水所誘導的氧化作用及脂質的過氧化。

2.  抗癌
低濃度的樟芝萃取對腫瘤細胞即有抑殺效果,包括人類血癌細胞(HL-60)、子宮頸癌細胞(HeLa)、乳癌(MCF-7)、胃癌     (AGS)、肝癌(HepG2)及肺癌(A549)等。樟芝菌絲體的熱水萃取物可抑制肝癌細胞所分泌出的一些基質金屬蛋白水解酵素(MMP-2,MMP-9),故有可能抑制癌症轉移。

3.  保肝
在大白鼠的動物實驗中,樟芝發酵過濾液可改善四氯化碳誘發之慢性肝炎及抑制dimethyl- nitrosamine(一種香腸及臘肉常用的防腐劑)所引起的肝臟纖維化;降低肝功能指數及三酸甘油脂、膽固醇。抑制肝臟血漿脂質過氧化,並可活化肝臟中的解毒代謝酵素:GPx, GRd, GST 及活化抗氧化酵素SOD 和Catalase。所以樟芝發酵過濾液對肝臟生理機能性具有正面的影響。

4.  抗發炎
樟芝中所含的樟菇酸具有抗發炎的效果。

5.  抗B型肝炎病毒
樟芝中所含的多醣體對B 型肝炎病毒表面抗原及e抗原都呈現抑制作用。

6.  增強免疫
樟芝中所含的多醣體具有增加免疫的效果。且樟芝所含的免疫調節蛋白具顯著之免疫調節活性。

7.  過敏氣喘
在大白鼠的動物實驗中,樟芝能抑制第四型過敏反應;且對塵璊致敏小鼠之氣喘有改善作用。

在台灣民間,牛樟芝常被用在癌症治療上,流傳對於治療肝癌和子宮頸癌似乎特別有效。除了癌症治療的神奇功效,牛樟芝的多重療效在民間可被譽為仙丹。牛樟芝是台灣的國寶,也可謂為「台灣的仙丹」。

註:感謝溫武哲博士(現任國鼎生物科技副總經理)提供本文