Go to Top

養生保健專區

怕禿,就要趁早防治

 

 原載《順天醫藥》第16期,民國100年3月

 

許順吉教授

財團法人台灣必安研究所 

  
綜合醫學研究資料和皮膚科醫師臨床經驗,開始持續大量掉髮(每日落髮量一百根以上)就進行防治,是避免禿髮的最佳選擇。事實上,治禿是目前中西醫同感棘手的醫療難題之一,以現有科技來看,各類雄性禿生髮產品,不論口服、外用或物理治療,都不可能有所謂的「根治」,治療以後也不能完全回復。因為,頭髮再生率不高或再生細毛很難指望長成粗髮,因此,想避免禿髮最好是不要掉髮。防掉髮,在市售產品中諸如,經美國FDA核准上市的柔沛與落建,或獲台灣及美國兩國專利的養生食療配方B401,對防止掉髮及抑制禿髮惡化都有超過八成的顯效(如表一)。眾多市場回饋資訊也證實這些產品確能有效停止掉髮。

 

毛髮細胞具有旺盛的代謝力,當表皮受損時,毛髮細胞便會分裂、移行,以補充表皮及黑色素細胞的不足。因此,一旦人體出現免疫性疾病、內分泌失調、貧血或營養不良時,為補充別處的不足,頭髮先被犧牲,以致變得乾枯甚至脫落,一不小心就成禿髮一族。有學者調查統計指出,大多數人認為「頂上無毛」或毛髮稀疏,不但看起來較老,且會影響交友、人際關係、求職、升遷等機會;數據顯示,三十歲以下女性擇偶條件,重視髮量的比例竟遠高於學歷、財產、家庭背景等選項,另外,有高達六成的女性擔心伴侶禿頭,其中九成五的比例表示只能忍受男性掉髮至「七級落髮徴狀」的第三級(如圖一)。意思是,「治禿要趁早」。

 

 

表一    防掉髮生髮產品舉例 

affect-20111206.gif 
 註:
1. 美國FDA核准用藥
2. 台灣及美國雙重專利配方,經數百人實際體驗
3. 現正在中山醫學大學皮膚科進行雙盲測試
 

 

male_baldness_iii.jpg 

圖一  雄性禿第三級