Go to Top

養生保健專區

心血管的保健

原載《順天醫藥》第12期,民國98年3月

台灣必安研究所

 

heart_attack.jpg

隨著醫療的進步,國人平均壽命延長許多,這原是值得我們高興的,不過卻發現心臟病的發病率逐年上升,每當氣溫降低,便可聽到心臟病發作的消息,這是一個值得我們關心的問題。

一般而言,心臟的問題少部份來自先天遺傳因素,大部分是飲食沒有節制,吃太多動物性脂肪或澱粉質,使膽固醇和中性脂肪增加,損害血管。另外長期處於壓力緊張中、情志失調、交感神經過於興奮、心跳加快、心肌耗氧量增加,同時促成血小板聚集,而增加血液黏滯性,使血液流暢性降低。還有吸煙、缺少運動等也都是後天造成心臟疾病的原因。當季節變化時,來自氣候中之大氣壓、風速、溫度均處於極不平衡狀態就可能導致血管發生痙攣,引起心臟的發病。

心臟就如一個水泵,通常水泵故障的原因主要有三:一是供應這個泵運轉的能源不足;二是與這個泵相連的管子不通暢,管子粗,泵往外打水的阻力就小,管子細,往外打水的阻力就大,就容易加重泵的負擔,久而久之,泵就會出毛病;三是所泵的水太稠,如果水的雜質多、黏稠,泵打水時的力量就要加大,久而久之,同樣增加了泵的負荷,泵就會故障。

在心臟,供給心臟能源的是血液,泵要打的水也是血液,當供應心臟的血液不斷減少,就會出現心慌、乏力、發軟,心臟就會用疼痛來提醒你了,告訴你心臟血流量不足;如果血管粥樣硬化明顯,血管內的管腔就會越來越狹窄,心臟往外打血的阻力越來越大,就會將心臟累壞的,如果心臟累了,想歇一下,就會出現早搏症狀等;如果這時血液裡的雜質多,血液就會變得沉重、凝、澀,流動的速度就會變慢,心臟運行這種黏稠的血液自然要比運送清澈的血液要吃力得多,再加上熱脹冷縮的原理,血管遇冷收縮,就更加重了心臟的負擔,久而久之,就會把心臟累壞了,跳不動了,心臟就越跳越沒勁,越跳越慢。這時若不能給心臟適當的保養,各種疾病就會發生。

在心臟負荷過重或心肌受損的初期,體內會出現一系列的代償活動,使心血管系統的功能維持於相對正常狀態,因此,主觀上沒有任何症狀。這些代償活動分機能與代謝的代償及併同發生的形態結構代償。前者包括:(1)通過緊張源性擴張使心輸出量增加;(2)通過心交感神經和腎上腺髓質釋放兒茶酚胺增加使心肌收縮性加強、心率加快;(3)心輸出量不足時交感-腎上腺系統興奮,外周小動脈的緊張性增加,使動脈血壓維持在正常範圍內;織細胞中粒線體的呼吸酶活性增強,使組織利用氧的能力增加;(4)紅血球增多,以提高血液攜氧的能力。後者的表現就是心肌肥大,也就是心肌細胞體積增大的結果;雖然單位重量肥大心肌的收縮性是降低的,但由於整個心臟的重量增加,所以心臟總的收縮力加強,因此肥大心臟可以在相當長時間內處於功能穩定狀態,使每搏和每分輸出量維持在適當機體需要的水平。

若病因歷久而未能消除,上述各種代償仍不足以克服心功能障礙,則心輸出量將顯著減少而出現心力衰竭的臨床症狀,此時心臟已從代償狀態發展到失代償狀態。在臨床上就會依病情輕重分別出現心跳加速、倦怠、乏力、胸悶、心悸、心痛、氣喘等症狀。

1. 強化心臟運作機能

根據心臟血管疾病病人在不同程度的活動量下所産生的主觀症狀,心功能可劃分爲四級:
第一級:有心臟血管疾病,但一切活動不受限制且無症狀。
第二級:能勝任一般輕體力活動,但較重的活動會引起心悸、氣短等心功能不全症狀。
第三級:休息時無任何不適,但做一般輕活動時,即有心功能不全表現。
第四級:任何活動均有症狀,即使在臥床休息時,亦有心功能不全症狀,如心悸、呼吸困難及不能平臥等。

屬於第一級心臟血管疾病的患者,由於體內出現系列代償活動,平時感覺不出任何症狀,但在特殊狀況下,效應放大就可能出現一些不適,諸如:在勞累或情緒激動時,胸前感到疼痛與悶;平臥時,心臟無法壓出足夠血液或無法順暢將肺部血液送至心臟,而感到呼吸困難;傍晚時,容易疲倦無力;疲憊時,心跳過速、心博過強、心律不規則;蹲姿改立姿時出現頭暈目眩;爬樓梯或走遠路時,氣喘易累等現象。這時在日常生活中積極攝食適當保健品,以消除過重的心臟負荷或恢復心肌的健康機能,是必要的。

中醫在預防醫學中曾提出「治未病」的觀念,在疾病形成前或疾病發作前,加以預防,以避免嚴重的後果。人參、丹參是衛生署公告可當食品的高貴上品藥材,人參強心補肺氣,能增強心臟收縮力、增加血氧含量,消除胸悶呼吸喘促、精神疲乏;丹參強心活血化瘀,可改善循環、能消除心臟血管阻塞,功同四物,能養血補血。人參、丹參搭配食材或其他養生藥材,是大有助於心臟血管疾病預防保健(第一級症狀)與輔助治療(第二、三、四級症狀)的天然養生食材。

人參的主要活性成分是十餘種結構相似的人參皂苷。此類化合物對心肌細胞缺氧再給氧或心肌再灌注的損傷具有保護作用。人參總皂苷和單體皂苷均可擴張冠狀動脈,Re可使心輸出量增加。人參二醇類皂苷可作外源性氧自由基清除劑,對缺血心肌再灌注損傷發揮保護作用。人參三醇類皂苷可通過增加內皮細胞釋放一氧化氮量而發揮內皮主導的血管舒張作用。人參皂苷Rc可增加血管壁細胞的環氧化酶(COX)基因表達,具有抗血栓形成、抗動脈硬化作用。

 ginseng_fig.1.jpg ginseng_fig.3.jpg

丹參主要含有丹參素、丹參酮和丹參酚酸鹽。丹參素能改善微循環障礙,改善細胞缺血缺氧所致代謝障礙;擴張冠狀動脈;防止動脈粥樣硬化;並有顯著的抗凝血作用,可有效抑制血小板聚集及防止血栓形成。丹參酮ⅡA具有擴張冠狀動脈,抑制血小板聚集,降低血漿黏度,加速紅細胞流速的作用,從而有利於改善微循環和預防血栓的形成,擴張冠狀血管,增加冠脈血流量,改善心肌缺血缺氧情況。丹參酚酸鹽能消除大量自由基,強力維護腦及心肌健康,可有降低腦梗塞及心肌梗塞造成的危害。

danshen_fig.1.jpg danshen.2.jpg

2. 降低血管阻塞機率

隨著飲食習慣的改變,因高脂血症(高膽固醇血症)而引起的中風、冠狀動脈硬化性心臟病及高血壓等心臟血管病變患者正逐年增加;如今,在歐美國家已佔總死亡率的五成以上,在我國也高過二成,且遠遠超過糖尿病、慢性肝病及腎症候群。流行病學調查顯示,包括低密度脂蛋白膽固醇過高、三酸甘油酯過高及高密度脂蛋白膽固醇過低的血清膽固醇濃度水平,與粥樣硬化呈正相關。當血液中的膽固醇濃度(尤其低密度膽固醇)過高時,可因內皮細胞損傷而導致血栓形成、平滑肌增生及血管壁通透性升高,後者使血漿脂蛋白得以進入內膜並經活性氧的氧化作用變成氧化修飾脂蛋白,該生成物激活巨噬細胞的清除反應繼而形成泡沫細胞、產生粥樣硬化斑塊,終使動脈狹窄、阻塞或痙攣。

要降低高脂血症風險,目前以控制飲食為主要方案,一般認為:⑴減少食物熱量的攝取,保持標準體重;⑵增加富含纖維素食物;⑶減少脂肪的攝入,使其佔總熱量30%左右;⑷減少飽和脂肪酸的攝入,使其佔脂肪量約30%;⑸適度飲用低度酒等,都有助於減少血漿中低密度膽固醇和三酸甘油酯的含量。若再輔以有效的食療配方,就可望減少高脂血症和動脈粥樣硬化發病率。紅麴、山楂、黑木耳等是常用食材,也是重要的消積消脂養生天然材料。紅麴能消食活血,山楂善消肉積,黑木耳可活血宣腸;配伍使用則能有效降低血中低密度膽固醇及三酸甘油酯的濃度,並能達到順暢排便及縮小腰圍的效果,但對有助抑制生成泡沫細胞的高密度膽固醇的濃度則沒有影響。
紅麴含monacolin K,可抑制膽固醇合成酵素的活性,能抑制膽固醇的合成,達到降低膽固醇的效果,尤其對導致動脈硬化最嚴重的低密度脂蛋白膽固醇,效果最顯著;含γ-胺基丁酸及葡萄糖酸,可降血壓。

山楂富含三萜類及黃酮類物質,藥理試驗顯示:山楂黃酮類成分能降低膽固醇,增加心肌營養性血流量,減輕心肌缺血缺氧和心肌壞死,有強心作用;三萜類和黃酮類成分均具降血壓作用。金絲桃苷(hyperin)是山楂黃酮類的重要組成,熊果酸(ursolic acid)是三萜類的主要成分,經證實均能有效降低膽固醇的濃度。

shanzha.jpg  shanzha.2.jpg

黑木耳是一種很普通的食用菌(菇),擁有豐富的蛋白質、維生素B2及鈣、鐵、人體不易消化的食用纖維,可改善貧血、骨質疏鬆,促進排便;而膠質中的成分能活血、降低血液濃稠度、促進血液循環,降血脂、預防或溶解血栓、緩和冠狀動脈粥狀硬化。另外,其超低熱量及泡水膨脹十倍的特性,則有助於達成瘦腰減重的目的。

heimuer.jpg