Go to Top

養生保健專區

6種活血中藥材 可有效改善掉髮

 

轉載自《公視》2012-10-14 12:00 中晝新聞 

 

記者賴淑敏、徐啟峰/台北報導

 

治療掉髮又有重大發現!有學者從人參、黃耆、當歸、地黃、女貞子及旱蓮草等六種中藥材中,萃取精華,經由動物實驗發現,五天後,不僅毛囊活化了,而且長出來的毛髮又黑又亮,這項研究已經取得台灣、美國及德國專利。

 

治療掉髮可能又有新藥方!國內學者研究發現,國人常用來補身的中藥材,就能有效改善掉髮問題,而且沒有傳統生髮藥劑使用過後,產生的憂鬱、性功能障礙等副作用。

 

==前師大化學系教授 許順吉==

頭髮會枯黃或者是會掉
跟它的養分不足
還有它的荷爾蒙內分泌
像壓力大就是有壓力荷爾蒙
中藥裡邊的這個養陰藥
就是能夠調節內分泌

 

負責研究的前師大化學系教授許順吉,從上千種中藥材中,萃取可以補氣的人蔘、黃耆;可以補血的當歸、地黃;以及可以養陰的女貞子及旱蓮草等六種中藥材,經由小老鼠實驗後發現,五天後,服用這六種中藥材的小老鼠,不僅毛囊開始活化,而且長出來的毛又黑又亮,的確有明顯效果。

 

==前師大化學系教授 許順吉==

人蔘跟黃耆是強心的藥材
那你這個心臟強
你必須要血液能夠充足
所以必須要有補血的藥材
我們用的是當歸跟地黃

 

學者表示,掉髮除了遺傳因素,工作壓力大、頭皮發炎或服用藥物等等,也都會影響,因此最好找出致病因子、才能對症下藥,而這項研究已經取得台灣、美國及德國專利,未來若有藥廠投入,將可進一步研發成食品或藥品,達到預防禿頭及治療的效果。

 

影音新聞:http://web.pts.org.tw/php/news/pts_news/detail.php?NEENO=223511