Go to Top

養生保健專區

流行性感冒治療及預防

目 前 有 amantadine, rimantadine 和 ribavirin,用於治療及預防流行性感冒病毒所引起之感染 。 此外對高危險群,如:抵抗力較弱的嬰幼兒、老年人可事先施打疫苗加以預防。由於病毒基因年年在變,因此疫苗的內容也必須每年加入新的病毒抗原。所以疫苗的製作是每年流行季開始前就要準備妥當,並將新流行株的抗原加入,以提高其防疫效果。

流行性感冒疫苗的使用

對於抵抗力弱的族群如老人、小孩或患有氣喘、心臟病、腎衰竭、糖尿病、高血壓的人,醫界都建議給予接種。疫苗的接種方法如下:
滿六個月至十歲必須接種兩劑,間隔一個月。十歲以上只接種一劑即可。但未滿六個月的幼兒、孕婦、發燒者及對蛋過敏者則不可接種 。

如何預防流行性感冒

流行期間應避免出入公共場所,病患亦應在家休息,停止上學和上班,平時則增強自身的免疫力。而免疫力的強固則建立在良好而規律的生活作息,每天適度的運動習慣、均衡的飲食和保持輕鬆愉快的心情,皆有助於流行性感冒的預防。

【轉載自網絡】