Go to Top

養生保健專區

揪出7種沒你想像健康的食品!─ (4)

-----〈接上頁〉-----

5. 「優酪乳或發酵乳」?並非所有腸胃問題都適用

現代人日子忙碌,消化功能老出毛病。改善腸胃功能,成為台灣健康食品的主要訴求之一。賣場滿櫃的優酪乳或發酵乳,強調有助消化,或提升免疫力。

優酪乳含有大量活菌,可改善腸道生態,甚至有研究指出可降低大腸癌風險。

不過,優酪乳並不適合每一個人。

對於腸躁症引起的腹瀉,因為優酪乳或發酵乳裡的益生菌,會對腸胃產生刺激,加上優酪乳溫度偏低,喝優酪乳反而會讓症狀惡化,汐止國泰綜合醫院胃腸肝膽科主任醫師楊瑞能說。

除此之外,現代人三餐不正常,或吃得過飽,容易引起胃食道逆流,這一類的人飲用優酪乳也需小心。

市售優酪乳含糖量高,會刺激胃酸分泌更多,引起不適,建議有胃食道逆流問題的人,視情況適量飲用,最好選擇無糖優酪乳。

如果是便秘型的人,喝優酪乳獲得改善的機率較大,但最好不要空腹飲用,或從冰箱拿出來立刻喝,避免過度刺激腸胃。

此外,現在許多人將優酪乳當飲料喝,劉怡里提醒,無論低糖或零脂的優酪乳,熱量都不低,且有些會添加高果糖糖漿,等於變相的含糖飲料,多喝容易造成肥胖。

▲我該怎麼做

腹瀉型的腸躁症患者,應視自身情況飲用。

真的要改善腸胃蠕動,多運動與多攝取天然蔬果的膳食纖維,是目前全球公認能夠促進消化的方法,楊瑞能說。

6. 「高鈣餅乾」?順便多補油脂會發胖

補鈣成為全民運動,食品業者也來湊熱鬧。拿起一包高鈣餅乾,盒子中間寫著「本產品等於喝進兩杯多的牛奶鈣含量」。廣告宣稱讓你忘記了這終究還是餅乾,一包就含有成人每日所需油脂的一半。

餅乾的主要成分就是精緻麵粉、油與精緻糖,而業者在產品裡加點鈣,可以吸引更多父母買給小朋友吃,同時也可轉移焦點。「現在許多小朋友的肥胖,就是這樣來的,」劉怡里搖頭說。

此外,高鈣餅乾的鈉含量約270 毫克,份量不算低。美國梅約醫學中心建議,每份鈉含量超過200 毫克的食品,最好少碰。

光含有鈣質不夠,還要考慮到人體吸收率的問題。吳映蓉指出,屬於天然食物的牛奶,人體吸收效果較好。但經過加工萃取的鈣質,不但在過程中營養容易流失,吸收的效果也不如天然來得好。

▲我該怎麼做

兩杯真正的牛奶,就可達到這包餅乾的鈣含量,又可避免不必要的油與糖。

若要補充鈣,也可考慮小魚乾、乳酪、莧菜、黑芝麻等食物。

7. 「全穀沖泡飲」?多數喝不到全穀

國人喜愛的即溶沖泡飲,不少打著全穀營養、榖麥或榖奶等字眼,告訴你是特別精選的營養穀物,補充纖維質。其實,你可能誤會大了。

台灣大學食品科技研究所教授江文章指出,一般拿來磨成粉的穀物,大多屬於等級較差、成本較便宜的原料,例如碎米、或放比較久的穀物等。

而穀物經過加工過程,磨成粉後營養素容易流失。要靠它來彌補攝取全穀的不足,並不實際。

根據國民飲食指南指標建議,國人每日三分之一主食,應來自全穀根莖類。全穀類的糠層含有較多營養價值,比僅含澱粉、蛋白質的胚乳,營養價值要高。

全穀,指的是沒有經過精製,仍保有糠層、麩皮的穀物,例如糙米、黑麥、糙薏仁、紅薏仁與全大麥等。就算磨成粉,也應保有與原來穀物相同比例的麩皮、胚芽與胚乳,才能獲得完整的纖維與礦物質。

記者到賣場,隨手拿起一包宣稱健康的全穀沖泡飲,發現並無標示麩皮的比例,成分裡佔最多數的,卻是黑芝麻與南瓜子、松子等堅果類,以及黑豆、花生等,和全穀很難沾得上邊。其他強調五穀、十穀等沖泡飲產品,和全穀更無關聯。

▲我該怎麼做

建議購買前仔細閱讀產品成分,排名前兩大的原料,即為該產品含量最多的成分。例如市售某牌的桂圓紫米沖泡飲,前兩名原料卻是燕麥片和糖。

由於加工食品難以判斷,如果真的要吃全穀,可直接購買保留糠層的穀物,或主食換成糙米飯即可。

-----〈全文完〉-----