Go to Top

養生保健專區

別讓今天的不愉快陪你入睡!8招讓你「更快樂」─ (2)

-----接上篇-----

6.遇到不如意時,轉個念頭吧!

每天難免有看不順眼、不順己心的事情發生,讓想法轉個彎,就可累積一點小平靜、小快樂,例如有些人臨老而悲傷,畫家奚淞卻自在看待:「我65歲拿到敬老卡後搭公車、捷運有優待,更可輕鬆看遍這個城市,多好呀。」

即使生病也可換個想法過日子。作家蔣勳緊急動心導管手術後(編按:蔣勳:因病得福,體悟肉身最重要的功課),必須展開漫長復健,這位美學大師跟所有病人一樣身貼測量心跳的貼片走跑步機、踩單車,身體不聽使喚、狼狽不堪,聽到其他病友抱怨復健辛苦,他卻體悟生死,病後才知身體需要什麼,「這是最大的福氣,」他有所感。

7.做利他的事

「自利,快樂不會長久;利他才能得到真正恆久的快樂,」經常開懷大笑的西藏精神領袖達賴喇嘛認為,慈悲心能帶來真正的快樂,他鼓勵眾生像母親奮不顧身照顧子女的心情去幫助別人,快樂自然湧現。

106歲的新加坡國寶許哲也是一例,她長年熱心公益,省錢過日,47歲學習護理,68歲創辦養老院,90歲仍持續行善,活動力十足,常說自己每天都在喜悅中。

8.不只做身體檢查,還要做心腦檢查

台大精神科教授胡海國建議人人定期做精神健康自我測驗,發現狀況不佳時就要及早求助。為了推廣身心健康,他發願在全台灣各社區村里發展三萬個據點,鼓勵人人每天善用壓力、心腦操練,「至少要做到三個態度:當下氣靜而不亂、當日充實而不忙、當生關懷而不惑」,讓自己在生活中培養對壓力和困境的耐受性,淬煉出更具彈性與調適能力的自我,這位被後輩稱為「快樂的行腳僧」微笑說著。

◎自我測驗:3分鐘知道你的腦功能健不健康

精神功能是腦的生理表現,多保養頭腦,避免產生壓力反應,可預防精神及心理調適功能出問題,胡海國教授建議定期自我評量,發現狀況不佳時,要及早求助。

① 一個月來,覺得自己每天日常生活的起居有規律。

② 最近這一個月,每天晚上能定時上床睡覺。

③ 這個月來,每天早上醒來覺得精神飽滿,感覺到活力充沛。

④ 最近一個月來,每天的日常生活中都有安排一段放鬆時間。

⑤ 這一個月來,覺得自己每天皆能認真做事。

⑥ 最近一個月來,覺得自己每天會關心到別人。

⑦ 最近一個月來,每天均感受到自己過得有價值,有意義。

⑧ 這一個月來,每天臨睡前都覺得自己過得很充實。

⑨ 最近一個月來,有參與各種社交活動,例如親友或同事聚餐、聚會、聽演講、郊遊、爬山、逛百貨 公司、教會、廟會活動等。

⑩ 這一個月來,有機會和親友同事聊天,分享生活點滴、談新聞、聊工作、家事等。

/計分方式

一直有:5分

經常有:4分

偶爾有:3分

很少有:2分

都沒有:1分

/計算總得分請x2,結果如下:

● 80分以上:恭喜你,腦功能良好

● 60~80分:尚可,繼續維持並多一些努力

● 60分以下:有待加強,重新審視並安排工作和生活吧!

(資料來源:精神健康基金會)

-----〈全文完〉-----