Go to Top

養生保健專區

制止新型A型流感由你決定

Aug. 26, 2009 – 美國健康與人類服務部(HHS)和疾病管制中心(CDC)的官員表示,誰在今年秋天流感戰役的最前線?就是你。

至少在感恩節之前,你可以自己嘗試努力不要罹患流感。如果你罹患流感,也須仰賴你的努力讓它不會傳染給其他人。

原因為何呢?政府正極力使各州在10月15日前後可以獲得H1N1新型A型流感疫苗。疫苗將施打兩劑,每劑間隔三週。第二劑之後二到四週才會產生保護力,對於那些在10月中開始接種疫苗者,大約在感恩節時疫苗才會產生效應。

CDC免疫與呼吸道疾病中心主任Anne Schuchat醫師在本週的流感大流行研討會中表示,我們無法在H1N1疾病發生之前就有疫苗,而且這個疾病自今年夏天以來都未曾消失。現在學校開學了,案例也開始出現。我認為群聚感染很快就會突增。

CDC流感協同小組主任Steven C. Redd醫師在該研討會中表示,我認為今年秋天會是個多事之秋。

美國政府所有相關部門正全力因應這個不好過的秋天,屆時新型A型H1N1病毒會與季節性流感同時存在。但是最後,政府能做的有限。

美國衛生及公共服務部部長Kathleen Sebelius表示,其他需仰賴人民。

Sebelius在CDC的研討會中表示,人們必須擬定計畫,因為我們幾個月後才會有疫苗。
  

【什麼計畫?】

計畫首要在於避免感染:
* 勤洗手且徹底洗手。使用肥皂和溫水洗手;每次洗手之間可以使用手部殺菌劑。
* 避免與病患密切接觸。所謂的密切接觸表示距離病患6英呎內。如果你必須照護病患,儘量減少密切接觸。
* 不知道口罩是否有保護效果。如果你使用口罩,也不要疏忽洗手,還是要避免與病患密切接觸。正確使用口罩並在使用後丟棄。
* 儘可能立即接種季節性流感疫苗。它是安全的,雖然它無法預防H1N1新型A型流感,它可以預防預期會在今年秋冬流行的三種病毒。
  

計畫的第二部份是避免新型A型流感擴散:
* 如果生病就待在家中。
* 遵守流感禮節。不要對著手咳嗽或打噴嚏。咳嗽/打噴嚏時要使用面紙,如果沒有面紙,用手肘擋住。
* 如果需要和他人接觸,儘可能帶上口罩,除非感到不舒服。
* 如果你是老闆,不要懲罰因病請假或請假在家照顧病童的員工。
* 現在就制定計畫,因應你或你的小孩在秋天生病時的狀況。

這些準備工作的有用嗎?就個人的觀點,似乎不會發生任何事情。

CDC全球遷徙和檢疫小組主任Martin Cetron醫師承認,這些努力還是有疏漏之處。但是如果有許多人儘可能做到這些,將可延緩社區內的流感傳播。這將可實際延緩大流行,爭取一些讓疫苗發生效果的時間。

Cetron醫師在CDC的研討會中表示,藉由改變傳播模式,我們可降低大流行的尖峰期,可以爭取時間,減少案例總數。

【本則新聞由國際厚生提供 2009/09/01】