Go to Top

養生保健專區

下午肚子餓!營養師推薦6大解饞好點心

-----轉載自《大家健康雜誌》2013年6月號-----

文/劉宜菱

近年來,團購網路人氣美食成為上班族的最愛,心儀也常加入團購行列,卻又擔心每天豐盛的下午茶點心,會讓肥胖上身。馬偕紀念醫院營養課營養師吳冠蓁表示,許多人誤以為點心就是零食,其實,點心並不等於零食,點心的熱量盡量維持在100~200大卡,才不容易發胖。

事實上,吃對點心也可以很健康!多倫多大學研究指出,經常吃點心(意即減少正餐攝取量,少量多餐)可以降低血中膽固醇含量,減少罹患心血管疾病的機率。心理學家凱那雷克博士的研究指出,吃過點心的學生可提高約15~20%的記憶效果和機敏度,對思考能力大有幫助。

成年內勤男性一天約需攝取熱量2000大卡,內勤女性一天需攝取1600大卡,臺北市立聯合醫院仁愛院區營養科營養師孫雅祺說,每日額外點心攝取應小於10%,各約200、160大卡,在總熱量控制的前提下,挪出1~2個點心,避免過度飢餓可維持血糖穩定、有助注意力集中、也能免於食慾大增。

選擇點心除了掌握熱量外,吳冠蓁營養師也提醒,盡可能選擇少鹽、少糖、少添加物的健康食品,點心是要補充營養和體力,而不是加鹽、加糖、加負擔。如何挑選點心才可健康又營養?營養師告訴你!

1. 棒球大的水果

下午可吃1個棒球大小的水果,60大卡左右,可挑選不同顏色的水果做搭配,攝取不同的營養成分,也可水果配優格,但市售優格包裝多是200克/杯,熱量將近200大卡,建議用沾的,1份水果約搭配半杯(約100克)優格。

2. 果乾3湯匙

可攝取低溫烘焙果乾(如蔓越莓乾、葡萄乾)約3個白塑膠湯匙。選擇低溫烘焙的果乾,可降低精緻糖、鹽分的攝取,減少身體負擔。

3. 不帶殼堅果類1湯匙

堅果種子帶殼2湯匙,不帶殼1湯匙,如:花生、南瓜子、腰果、葵花子。搭配無糖茶包或黑咖啡,堅果種子類含有高量的不飽和脂肪酸、植物性蛋白質、礦物質、維生素及膳食纖維,營養價值高,但因吃起來可口,不小心很可能吃過量,所以要注意吃的量,盡可能不超過,才不會造成身體的負擔!

4. 便利超商小點心

下午點心可參考營養標示,從以下選擇一項,如超商的烤地瓜1條、三角飯糰1個、茶葉蛋1顆、不包內餡之全麥小餐包(拳頭大,約1~2個),建議避開精緻、含糖量高的飲品,以免血糖快速上升而沒有提神效果。

5. 蒟蒻條、口香糖

孫雅祺營養師表示,目前營養界對於咀嚼是否有助提升記憶力、增進工作效益仍持保留態度,但若單純想要滿足口欲,盡可能挑選沒有調味的蒟蒻條或無糖口香糖,亦有益於紓發工作壓力。

6. 有飽足感的米果

可從以下選擇一項,如日式醬油米果1碗(紅色塑膠碗)、蘇打餅乾1包(4片)、口糧餅乾1片、煎餅2片,每份約70大卡。若覺得太乾,可搭配無糖茶飲、黑咖啡或脫脂牛奶。

吳冠蓁營養師提醒大家,就算是同一種產品,每家廠商製作過程略有不同,熱量也可能不同,所以食用前稍加注意熱量標示,避免攝取太多熱量,就可讓自己安心吃點心,身體無負擔。

〈感謝馬偕紀念醫院營養課吳冠蓁營養師審稿 〉