Go to Top

養生保健專區

繽紛蔬菜 合理搭配

原載《新醫藥週刊》38卷2043期,民國93年

 

蔬菜、水果的色彩與營養結構有密切的關係,也對人體有不同的生理功能。

 

紅色
番茄、紅薯、紅蘋果、紅棗、枸杞子、紅蘿蔔、楊梅、草莓、山楂、南瓜等紅色食品,都富含胡蘿蔔素、氨基酸、鐵、鋅、鈣,番茄、西瓜、南瓜中還含有茄紅素。紅色食品有提高免疫力、抗自由基、預防衰老、抑制癌症的作用。

 

綠色
菠菜、青菜、芹菜、生菜、韭菜等綠色蔬菜富含維生素C、胡蘿蔔素和鐵、硒、銅等微量元素和大量纖維素,有利於維持人體的酸鹼平衡,使大便通暢,保持腸道正常菌群繁殖,改善消化,預防結腸癌、乳腺癌等,同時綠色蔬菜還有預防紫外線傷害的作用。

 

黃色
胡蘿蔔、玉米、黃豆以及水果橘、橙、柑、柚等含有豐富的胡蘿蔔素和維生素C,可以健脾,預防胃炎,防治夜盲症,護肝,使皮膚變得細嫩,並有中和致癌物質的作用。黃色的生薑含有薑醇、薑烯、薑酚等七十二種揮發性成分,有增強心肌收縮力、止吐、抗潰瘍、保肝、利膽、抗氧化、調節中樞神經系統的功能,還能仰制致癌物亞硝胺合成等。

 

黑色
黑芝麻、黑糯米、黑木耳、黑豆、香菇等黑色食品含有十七種氨基酸及鐵、鋅、硒、鉬等十餘種微量元素、維生素和亞油酸等營養素,有通便、補肺、提高免疫力和潤澤肌膚、養髮美容、抗衰老等作用。

 

紫色
紫菜、紫茄、紫葡萄等紫色食物都含豐富的蘆丁和維生素C,能增強毛細血管的彈性,改善心血管功能,常吃紫色食物對預防高血壓、心腦血管疾病及遏制出血傾向有一定作用。

 

白色
茭白、冬瓜、竹筍、白蘿蔔等含纖維素及一些抗氧化物質,具有提高免疫功能、預防潰瘍病和胃癌、保護心臟的作用。白色的大蒜是烹飪時不可缺少的調味品,其含有的蒜氨酸、大蒜辣素、大蒜新素等成分,可以降低血脂,防止冠心病,殺滅多種球菌、桿菌、黴菌、原蟲、滴蟲,並可以阻止胃內亞硝酸鹽與二級胺生成致癌的亞硝胺,降低胃癌的發生。

 

藍色
藍色食品主要是指海藻類的海洋食品。其中的螺旋藻含有十八種氨基酸(包括八種人體所必需的氨基酸)、十一種微量元素及九種維生素,可以健身強身、幫助消化、增強免疫力、美容保健、抗輻射等,海藻多糖還有抗腫瘤、抗愛滋病的功能。