Go to Top

養生保健專區

洗臉方法錯了 再貴的保養都沒用 ─ (2)

-----〈接上篇〉-----

正確洗臉步驟

1 將頭髮、瀏海固定、束起,以露出完整的額頭、下巴及頸部。

2 洗淨雙手,用25~30℃的水潤濕全臉。

3 將約1個10元銅板大小份量的洗面乳置於手掌上。

4 加一點冷水到洗面乳上。

5 在手上順時針均勻地搓出泡沫(有些商品不會起泡,只要搓開均勻即可)。

6 順著額頭、鼻樑、太陽穴、雙頰、眼皮、鼻翼、唇周、下巴、頸部等部位,由上而下、以畫圈方式輕柔按摩,並清除臉上髒污。

7 約1分鐘後,以25~30℃水溫的水,將臉上洗面乳沖洗乾淨。

8 照鏡子確認髮際處、下巴、頸部等泡沫都有沖掉。

9 用面紙將臉上的水以按壓的方式擦吸乾淨。

10.擦上基礎保養品或防曬乳液等。

定期去角質,做好深層清潔

定期去角質也可以清除臉上老廢角質及殘留的油污分子,有深層清潔的作用。目前坊間販售的去角質商品可以分為物理性顆粒去角質、化學性去角質(如A酸、果酸、水楊酸、酵素等成分)及深層毛孔清潔面膜。呂佩璇建議使用去角質產品前,要評估自己的膚質、膚況及時下季節,像是油性肌膚的人,每1~2週進行一次去角質,但最好不要用含有顆粒的磨砂膏,以免過度去角質,喪失肌膚保護力;而冬天時氣候相對乾燥,敏感肌或乾性肌的人不適合去角質。

一般來說,環境中的灰塵、懸浮粒子等髒污,都可以用洗面乳等商品清除,不過若是有化妝的人,就一定要先卸妝再洗臉。為了確保臉部肌膚徹查清潔,只要有使用高係數防曬乳、潤色防曬乳、BB霜、CC霜(Complete Correction, color Control)等產品的人,就需要卸妝。

依據去污能力的強弱,業者推出了卸妝油、卸妝乳、卸妝慕斯等商品,建議化濃妝的人可選擇卸妝油以有效溶解油脂,淡妝的人只要使用去污力較弱的卸妝乳或慕斯即可。但不管是什麼產品,卸妝完後都一定要再用一般的洗面乳洗臉,以免毛孔阻塞,才算洗乾淨。

【完整內容,請見《常春月刊368》】