Go to Top

養生保健專區

「針」讚!壓力大頭禿 2穴位養髮

 

-----轉載自《華人健康網》2013年11月22日-----

 

記者駱慧雯/台北報導

 

壓力大到連頭髮都禿了?許多人因工作壓力大、生活作息不正常,頭皮氣血循環變差,出現掉髮和雄性禿提早報到的現象,就像。中醫師表示,1名33歲的雄性禿許先生,在3年前就出現兩側額頭頭髮稀疏、髮線後退的症狀,使用生髮藥水1年半不見效果,直到接受頭皮針灸治療,月餘終見新生黑髮。

 

壓力大氣血失調 年輕人掉髮增7成

 

台北市立聯合醫院中興院區中醫科主治醫師林在裕表示,近年來因掉髮、禿頭症狀就診的年輕患者增加7至8成之多,起因多為生活壓力大、生活作息不正常、頭皮氣血失調所造成。

 

中醫學認為「髮為血之餘」,毛髮生長所需的養分需由人體充足之血液來供應,只有氣血充足才能養腦滋髮,使毛髮潤澤;氣血不足則無法提供毛髮營養,毛髮容易失澤、脫落。

 

針灸穴位養髮 百會穴+四神聰穴防禿

 

林在裕中醫師表示,頭皮處於氣血兩虛狀態,無法供應頭髮營養,是掉髮、禿髮的主因之一,除了藥物調理之外,經常針灸和按摩頭皮穴位,如百會穴、四神聰穴,可疏通經絡,改善頭部周邊的氣血循環和新陳代謝,進而滋養髮絲,促進頭髮生長。 

 

top_health_fig.33.jpg 
穴位示意圖:百會穴與四神聰穴。(圖片提供/台北市立聯合醫院) 

 

•百會穴:位於頭頂的正中央偏後處,是所有陽經的交會之處,可促進頭皮氣血循環,也能改善頭脹、貧血、疲勞等症狀。

 

•四神聰穴:位於百會穴的前、後、左、右方,約2到3公分處,有助於滋養髮絲,改善失眠、健忘、暈眩等症狀。

 

防禿大作戰 均衡飲食+正確洗髮

 

除了穴位養髮,不當的生活和飲食習慣也會影響頭皮的氣血循環,林在裕中醫師提醒日常養髮防禿,應多攝取含優質營養的食物,飲食避免辛辣油膩,且養成正確洗髮的習慣。

 

★改善髮質受損的優質飲食:

1. 優質蛋白質:魚、肉、蛋、奶、豆類。

2. 含碘食物:海帶、海藻、紫菜。

3. 含維生素E食物:芹菜、菠菜、芥菜、黑芝麻。

 

★避免和忌食NG食物:

1. 菸、酒、冰及辛辣刺激食物:如蔥、蒜、韭菜、薑、花椒、辣椒等。

2. 油膩、燥熱食物:如肥肉、油炸食品。

3. 高糖份和動物性脂肪豐富的食物:如各類甜食、豬油、奶油等。

 

★正確的洗髮步驟:

1. 先用溫水充分沖濕頭髮及頭皮。

2. 選擇適合自己的洗髮精,取適量在手心,搓揉起泡後再放到頭上。用指腹輕輕按摩頭皮,之後再用溫水沖乾淨。

3. 洗頭後用毛巾輕拍頭髮,用低溫的吹風機距離10公分以上吹乾。