Go to Top

養生保健專區

中藥外用 告別頭皮屑

台灣新生報  記者鄭綿綿/2014.09.30

許多民眾有頭皮屑問題的困擾,不僅影響外觀,也容易造成頭皮紅腫癢,造成掉髮等問題。應注意選擇適合的洗髮精、護髮產品,日常生活、飲食也應注意調整,可配合中藥外用方做為保養。

頭皮屑發生成因

當頭皮生態平衡遭到破壞,使表皮代謝速度過快,便會形成片狀或顆粒狀的頭皮屑。內分泌失調、常熬夜、壓力大、愛吃辛燥食物,或受到細菌或黴菌感染,也都容易造成頭皮屑的發生。

脂漏性皮膚炎常見造成頭皮屑。這類型的頭皮屑與皮膚上的真菌,也就是皮屑芽胞菌,過度生成有關。根據研究,在頭皮屑部位,皮屑芽胞菌菌量可高達正常水準的一倍半到兩倍。易造成體質較敏感者,發生皮膚的發炎反應,進而干擾角質細胞的機能,造成不正常的脫落反應,誘發頭皮屑。

專家看法

中醫師羅明宇表示,臨床上常見頭皮屑患者多是沒有正確清理頭皮,或因為用含有害化學成份的洗護髮品,造成頭皮屑不減反增,長期頭皮癢、紅腫,嚴重者掉髮、抓傷,甚至影響睡眠。

羅醫師表示,頭皮屑、頭油、頭癢都要進行頭皮全面調理,不能只治單一症狀。自製中草藥洗髮水,可添加抑菌、保濕、脂質平衡、促進代謝的成份,能調理頭皮平衡。特別像「苦參」清熱燥濕、消腫解毒,內服外用皆可;尤其對細菌、真菌引起的頭皮問題有助改善。除正確清潔頭皮外,並要調整飲食清淡、作息正常。

改善頭皮屑外用方

「苦參去屑液」

材料:苦參、黃柏、桑白皮、皂筴各20克,純水1000毫升。不鏽鋼鍋、網狀過濾勺、過濾袋、密封玻璃罐各一個。

做法:

1. 將苦參、黃柏、桑白皮、皂筴放入鍋中。在鍋中加入1000毫升純水,浸泡約半小時。

2. 以中火煎煮半小時。將過濾袋放入過濾勺中,把藥材撈起,過濾出汁液。待冷卻後,濾出汁液裝入玻璃罐中即完成。需密封冷藏,可保存七日。

用法:

每天一次。每次倒出一個手掌心大的量,頭抹在頭皮上,靜置半小時,再用清水洗淨。