Go to Top

養生保健專區

蔬果生吃熟吃效果大不同

-----轉載自《百度經驗》-----

原作者:天禧舜和酒店

有些水果,除了直接吃,還可以蒸著吃;有些蔬菜,除了可以炒著煮著吃,也可以生吃。進入秋季,天氣漸涼,中醫還會推薦一些脾胃虛寒的人將水果加熱或煮熟吃。但生吃和熟吃比較,究竟怎麽吃才能把營養開發得最多呢?這些水果蔬菜在生吃或者熟吃中,還有哪些小竅門或者小功效呢?

苦瓜

生吃:清暑瀉火

熟吃:潤脾補腎

傳統醫學認爲,苦瓜味苦,生則性寒,熟則性溫。

生吃:苦瓜生吃清暑瀉火,解熱除煩;

熟食:養血滋甘,潤脾補腎。

苦瓜能緩解熱病煩渴、中暑發熱、痢疾、痱子等。同時,苦瓜富含膳食纖維和維生素C,均相當於番茄的近3倍。而維生素C是優秀的抗氧化劑,能提高機體應激能力,降低發生癌變的危險性。此外,苦瓜還含苦瓜甙、多種氨基酸、鈣、磷、胡蘿蔔素、B族維生素等。

蓮藕

生吃:清熱生津

熟吃:補心益肺

生吃:蓮藕生食可清熱生津、涼血散瘀。鮮藕汁開水沖服治急性胃腸炎,鮮藕與甘蔗制汁可治泌尿系統疾患,如尿急、尿頻、尿道灼痛等;鮮藕配甘蔗、荸薺、梨、麥冬等榨汁製成五汁飲治發熱高燒、口喝、咽乾煩躁。

熟吃:鮮藕熟食無祛瘀清熱功效,但滋補胃陰,有補心益胃作用,脾胃虛弱者宜。如藕片糯米熬粥,白糖調味,可輔助治療鼻乾舌燥;綠豆煮藕,能健脾開胃、舒肝膽氣、清肝膽熱、養心血、降血壓;鮮藕紅糖煮粥有健脾、開胃、止瀉作用。

番茄

生吃:美白潤膚

熟吃:保護心血管和前列腺

營養分析:番茄中所含的維生素和礦物質豐富而均衡,其中維生素C、葉酸、胡蘿蔔素、鉀含量相對較高,最有特色的營養成分是番茄紅素。

生吃:好處一,可以盡可能多地保留番茄裏的水溶性維生素,特別是維生素C,葉酸、尼克酸(菸鹼酸)等,這些維生素在體內都具有很重要的生理功能,還可美白和滋潤皮膚;同時生吃口感好,水分足,比較解渴。

熟吃:能保證番茄中特有的番茄紅素被人體吸收。因爲番茄紅素是脂溶性的,所以需要用油烹飪,讓番茄紅素溶解在油裏被人體吸收。常吃番茄紅素的好處在於能增強免疫力、保護心血管等,尤其對於中年男性來說,番茄紅素對前列腺的保健作用也非常不錯。

食用提示:不能吃未成熟的青番茄,因爲青番茄不但不含番茄紅素還含有大量的生物鹼,在胃酸的作用下生成番茄次堿而引起中毒。

蘋果

生吃:通便降脂、能防感冒

熟吃:保養胃腸還能止瀉

生吃:通便降脂能防感冒。蘋果富含維生素C、有機酸、果膠及黃酮類化合物。美國的一項科研成果表明,每天吃一個蘋果可以有效預防癌症。有句老得不能再老的俗語還是再說一次吧:一天一個蘋果,醫生不來找我。生吃蘋果可以充分吸收蘋果中的維生素、有機酸、果膠及黃酮類化合物,這些營養素使得蘋果具有促進腸道蠕動、幫助通便排毒、降血脂、防感冒等作用。

熟吃:除部分維生素丟失外,蘋果中大部分營養成分均可保留。煮過的果膠會起到吸附的作用,從而起到止瀉的效果。腸胃功能較弱、經常腹瀉的人可以把蘋果蒸著吃。

食用提示:蘋果在兩餐之間吃比較好,熟吃蘋果以八、九成熟即可,油炸蘋果會破壞大量營養。

鮮棗

生吃:補維生素C、除斑

熟吃:補血健脾胃

生吃:每100克鮮棗中的維生素C的含量高達243毫克,而同等量的番茄裏維生素C含量是19毫克,此外鮮棗還富含鐵、鉀和維生素P。生吃鮮棗,可以更多地保留鮮棗中的維生素C和維生素P,從而具有改善毛細血管壁功能的作用,幫助消除皮膚上的出血點或瘀斑。

熟吃:熟吃鮮棗會丟失維生素C等不耐熱的維生素,但是鐵、鉀等礦物質保留了,所以熟吃鮮棗依然可以起到補血等作用。蒸熟的棗則更容易消化,對於脾胃功能比較弱的人,可以把鮮棗蒸熟吃,或者加到粥裏或湯裏,會有不錯的健脾胃、助消化的作用。

食用提示:鮮棗含糖量較高,糖尿病患者不可多吃。

胡蘿蔔

生吃:潤腸但不易吸收營養

熟吃:用油炒發揮最大功效

生吃:胡蘿蔔最大的亮點是含有大量的胡蘿蔔素,胡蘿蔔素可保護視力和呼吸系統。此外,胡蘿蔔中還含較多的鈣、磷、鐵以及維生素B 1等。生吃胡蘿蔔容易讓其中的水溶性維生素和礦物質被人體吸收,所以喝鮮榨的胡蘿蔔汁,可以起到潤腸通便、排毒的作用。但是生吃不是胡蘿蔔素的最佳吸收方式。

熟吃:能夠充分吸收胡蘿蔔素。胡蘿蔔素是脂溶性物質,和番茄裏的茄紅素一樣,只有在烹調時適當多放油才會大大提高胡蘿蔔素的吸收率。

食用提示:大量食入胡蘿蔔後可能出現皮膚發黃,停食後能自行消退。

生吃:清熱降火、醒酒

熟吃:配冰糖蜂蜜潤肺止咳

生吃:梨中的可溶性膳食纖維也很高,同時還含有黃酮類化合物。生吃可以攝入更多的葉酸和維生素C,中醫認爲生吃梨能清熱降火、解渴潤喉、喝生梨汁還有解酒的作用。

熟吃:熟吃梨雖然會破壞一些維生素,但可溶性纖維素和礦物質仍可保留,所以熟吃梨可以生津、止咳化痰,把梨切塊後,和蜂蜜或冰糖一起蒸著吃,能夠清肺止咳。

食用提示:梨是偏涼的水果,腸胃功能不好,生吃可能會出現不適,另外由於受寒而引起的咳嗽、咳痰不宜吃梨。

秋季應多吃酸味水果

中醫古籍認爲“肺主秋,肺收斂,急食酸以收之,用酸補之,辛瀉之。”意思是說,酸味食物能收斂肺氣,而辛辣食物發散瀉肺。所以,秋季常吃梨、番茄、檸檬、烏梅、葡萄、山楂、石榴、獼猴桃(奇異果)等酸味水果可養肺,還能達到止瀉祛濕、生津解渴、健胃消食、增進食慾的作用。