Go to Top

養生保健專區

經常掉髮正常嗎?該如何讓頭髮更健康呢?

-----轉載自《晨星生活元氣報》第386期,2014-12-29-----

文/王國憲醫師

正常人的頭髮會歷經第一階段3 ∼10年的生長期;第二階段約兩星期左右的退化期,此時毛髮停止生長;第三階段約3個月左右的休止期,此時輕輕梳頭髮就易掉髮。

通常頭髮有百分之八十五處於生長期,百分之五以下在退化期,百分之十至十五在休止期;平均每人每天的自然掉髮量約為50∼100根,如果掉髮超過150根就屬不正常,最好找皮膚科醫師檢查一下比較妥當。

避免掉髮的秘訣

掉髮的原因很多,除了某些掉髮需治療外,平時做好一些保養護理,的確可以減少掉髮機率並讓髮質更健康:

1. 不要長時間綁頭髮,如紮馬尾。

2. 盡可能留短髮,因長髮受人為或外界環境傷害大,容易分叉且髮質會變差。

3. 梳頭髮時要輕柔,由頭皮往外梳,將頭皮裡的皮脂腺分泌出的油帶到頭髮上;頭髮溼時不要梳頭。

4. 梳子可挑間尖端有凸起的小圓球或梳齒為光滑的尖端,一邊梳一邊按摩頭皮。

5. 挑選適合自己髮質的洗髮精,最好不要選洗髮跟潤髮合在一起的;髮質不好的人洗髮後可適度使用潤絲精。

6. 最好避免染髮或燙髮。

7. 使用吹風機時溫度不要太高,距離也不宜太近,保持30公分為佳。

8. 不要讓頭髮長時間曝曬太陽或接觸髒空氣。

9. 飲食均衡,可多攝取富含維生素的蔬果及芝麻、黑豆、核桃等食物。

謹慎選擇洗髮精

市面上標榜的「雙效合一」或「三效合一」的洗髮精,雖貼心替消費者帶來洗髮、潤髮一次完成的方便性,但其實洗髮精跟潤絲精是不相容的東西。洗髮精是帶負電,而潤絲精則為帶正電的物質,無論是洗完頭、受損的髮絲或用梳子梳頭時,頭髮都帶著負電及靜電,這時潤絲精所帶的正電就可產生中合效果,使頭髮不帶電,好梳理與形成保護膜。

現代科技進步,可以把這兩樣東西結合在一起,但不可能做到盡善盡美,也一定有一些先天條件的限制,因此分開使用仍是對頭髮最佳的清潔與保養的方法。

頭皮按摩法

1. 雙手放在頭上,以大拇指壓住太陽穴,用十指指尖稍用力在頭皮上打圈,從前額開始,揉至頭顱兩側,最後到枕骨部位。

2. 用十指指肚在頭皮上進行來回揉搓至頭皮發熱。如果有頭皮癢的情形不要用指甲去抓,應採用此法,以免抓傷頭皮或對頭皮產生過強刺激,加速頭皮屑的產生。

3. 用雙手的拇指及中指從風池穴開始以打圈方式揉至百會穴。

4. 十指指尖起落呈點狀敲打頭皮數下。

【以上資訊出自《晨星健康養生網》】