Go to Top

養生保健專區

喝黑豆粥趕走眼睛疲勞

-----原載《新醫藥週刊》41卷2200期,民國96年-----

眼睛疲勞主要是由於電腦辨公、看書或看電視等長時間過度用眼而產生的眼睛疲勞。黑豆味甘、性平,含豐富的蛋白質、胡蘿蔔素、維生素B1、維生素B2、煙酸等營養物質,有補腎強身、活血利水、解毒、滋陰明目的功效。枸杞性味甘平,能夠滋補肝腎、益精明目和養血、增強免疫力。現代醫學認為,枸杞能有效緩解疲勞、降低血壓、保肝降糖、軟化血管、降血脂、治腎衰。體質虛弱、抵抗力差的人更適宜長期食用。

『黑豆枸杞粥』能有效幫你趨走眼睛疲勞。黑豆一百克,枸杞子三至五克,紅棗五至十個,米酒、薑汁、食鹽各適量。加水適量,用急火煮沸後,改用文火熬至黑豆爛熟,即可取湯飲用,每日早、晚飲用,每次二至三杯為宜,可長期飲用。黑豆粥可以加入冰糖三十至五十克溶化後直接飲用,也可以將剛煮好的黑豆粥,加入兩三朵菊花(菊花有清肝明目之功效,小而顏色泛黃的菊花是上選)泡開後飲用,對防治眼睛疲勞、視力模糊效果更好。還可以取黑豆粥加入核桃粉一匙、牛奶十毫升、蜂蜜一匙,改善眼疲勞效果也很明顯。

黑豆粥最適合眼部容易疲勞的電腦族、電視迷,長期喝、每天喝一點,才能見效。但要注意,熬粥峙枸杞不可過量,一般來說,健康的成年人每天食用最好不超過二十克。有感冒、發燒、炎症、腹瀉等病症的人熬粥時,不要放枸杞,僅用黑米熬粥即可,亦可用決明子代替枸杞。