Go to Top

養生保健專區

水梨富含維生素潤肺、解毒促進腸胃蠕動

-----原載《新醫藥週刊》41卷2162期,民國96年-----

網路上最近流傅,韓國研究發現吃水梨可以快速排出體內致癌物質,中醫師指出,水梨含有膳食纖維,可以促進賜胃蠕動,加入中藥更有解酒、止咳、潤肺的效果。

中醫師吳明珠指出,水梨本身有一些果酸,膳食纖維也蠻高的,所以對於腸胃蠕動、化痰、解酒甚至口臭,都是一個很好的食材。

加入中藥後更有不同的效果,像是珠貝、麥門冬、羅漢果以及水梨熬煮,可以潤肺止咳、解酒,水梨加入杏仁、浙貝、桔梗、澎大海,可以改善痰多症狀。

痰比較偏向濃稠一點,甚至於偏黃偏黏,以水梨加上桔梗、杏仁,可以下氣化痰。有時候覺得喝水沒有味道,這時候不妨把水梨加進來,就發現中藥材也可以變得好喝。

另外,用水梨以及木耳、百合等燉煮,最後再加入蜂蜜,喝起來甘甜、解渴,對於支氣管有保護作用,還能改善便秘,裡頭玄機就是水梨含有膳食纖維,可以幫助腸胃蠕動。

吃水梨好處不少,不過中醫師提醒有腸胃疾病的人,最好少吃水梨,以免讓病情更加嚴重。