Go to Top

養生保健專區

如何在冬天吃出溫暖

原載《新醫藥週刊》41卷2208期,民國96年

寒冷的天氣,好像添多少衣服,還是難免凍得瑟瑟發抖。其實寒冷也不是那麼可怕,除了穿衣居住做好保暖外,我們還可以通過飲食來抵抗。許多食物都具備禦寒的功效,多吃點禦寒食物,身體就不會被寒冷打敗。

冬吃羊肉禦嚴寒

在冬季要適當用具有禦寒功效的食物進行溫補和調養,以溫養全身組織、增強體質、促進新陳代謝、提高人體防寒的能力,維持肌體組織正常功能,抗拒外邪、減少疾病的發生。中醫認為,在冬季應多吃性溫熱、禦寒的食物。如羊肉、蝦、海參、枸杞、韭菜、胡桃、糯米等。在所有的禦寒食物中,羊肉是最具保溫、發熱作用的食品。

晨喝薑茶暖身體

怕冷的人早晨起床後暍一杯薑茶也起到暖身的作用。薑茶的製作方法很簡單:把薑和花茶或紅糖一起沖泡,即可服用。另外,大棗、花生、核桃、栗子以及黑米、黑豆、黑芝麻、黑木耳、黑棗等黑色食品,具有補腎的功效,冬天應多吃。

補維生素更耐寒

由於寒冷氣候使人體氧化產熱加強,人體內的維生素代謝也發生變化。如增加攝入維生素A,以增強人體的耐寒能力。增加對維生素C的攝入量,以提高人體對寒冷的適應能力,並對血管具有良好的保護作用。維生素A主要來自動物肝臟、胡蘿蔔、深綠色蔬菜等食物,維生素C主要來自新鮮水果和蔬菜等食物。為了使自己過一個健康、溫暖的冬天,除了飲食調節外,還要注意外出保暖,多進行戶外耐寒鍛鍊。