Go to Top

養生保健專區

咳嗽飲食有七忌

-----原載《新醫藥週刊》41卷2209期,民國96年-----

不少家長對寶寶咳嗽都很頭疼,給孩子吃止咳藥擔心藥物有副作用,不給孩子吃藥看著孩子咳嗽又很心疼。如果家長在孩子咳嗽未癒期間注意飲食宜忌,可以收到事半功倍的效果。因為脾胃虛而飲食不節,過食生冷、辛熱香辣,多食肥甘厚味部可傷及脾胃,脾胃傷,不能消化食物,亦可引起咳嗽。所以,當孩子咳嗽時應該注意以下飲食七忌:

(一)忌寒涼食物:

咳嗽時不宜吃冷飲或冷凍飲科。中醫認為「形寒飲冷則傷肺」,就是說身體一旦受了寒,飲入寒涼之品,均可傷及人體的肺臟,而咳嗽多因肺部疾患引發的肺氣不宣、肺氣上逆所致。此時如飲食過涼,就容易造成肺氣閉塞,症狀加重,日久不癒。

(二)忌肥甘厚味食物:

中醫認為咳嗽多為肺熱引起,兒童尤其如此。日常飲食中,多吃肥甘厚味可產生內熱,加重咳嗽,且痰多黏稠,不容易咳出。對於哮喘的患兒,過食肥甘可致痰熱互結,阻塞呼吸道,加重哮喘,使疾病難以痊癒。油炸食物也不要多吃。孩子咳嗽時胃腸功能比較薄弱,油炸食品可加重胃腸負擔,且助濕助熱,滋生痰液,使咳嗽難以痊癒。

(三)忌魚腥蝦蟹:

一般人都知道咳嗽需忌「發物」,不宜吃魚腥,魚腥對「風熱咳嗽」影響最大。咳嗽患兒在進食魚腥類食品後咳嗽加重,這與腥昧刺激呼吸道和對魚蝦食品的蛋白過敏有關。對某些魚、蛋過敏的小孩子更應注意,其中以白鰱、帶魚影響最大。

(四)忌甜酸食物:

酸食常斂痰,使痰不易咳出,以致加重病情,使咳嗽難癒,咳嗽嚴重時蘋果、香蕉、橘子、葡萄等都不宜吃,吃甜食也會助熱,使炎症不易治癒。民間有「生梨燉冰糖」治療咳嗽的習慣,這種吃法對咳嗽初起(新咳)是不妥當的。

(五)忌食用橘子:

許多人認為橘子是止咳化痰的,於是讓患咳嗽的孩子多吃橘子。實際上,橘皮確有止咳化痰的功效,但橘肉反而生熱生痰。而一般的孩子不可能不吃橘肉只吃橘皮。

(六)忌吃花生、瓜子、巧克力等:

上述食品含油脂較多,食後易滋生痰液,使咳嗽加重。

(七)忌食用補品:

不少家長給體質虛弱的孩子服用一些補品,但孩子咳嗽未癒時應停服補品。以免使咳嗽難癒。