Go to Top

養生保健專區

預防冬季皮膚癢飲食宜清淡

原載《新醫藥週刊》41卷2209期,民國96年


冬季皮膚癢常發生於秋末、冬季,天氣愈乾燥,症狀愈嚴重,最常發生在從寒冷的戶外進入到室內,或是晚上蓋被子睡覺時。部位以面部、脖子、手臂的外側及腳踝以下為主,有些甚至有脫屑、紅疹的現象,患者以中老年人居多。


中醫師王繼榮指出,冬天氣溫低,人體為了避免散熱過度,自然地收縮周邊的血管來保暖,但如此一來,表皮附近的血液循環較差,供血較少,如果油脂分泌也較少,皮膚得下到滋潤,在乾冷的季節裏,症狀就變得很明顯。搔抓處可能出現魚麟般的皮膚外觀,常有脫屑的情形。如果身體本來有一些慢性的疾病,例如糖尿病、貧血、腎病、長期便秘等,也可能使症狀加重。


外來的刺激,例如經常使用清潔劑的工作,或是用鹼性強的肥皂洗澡,洗澡水溫度過高、太常洗澡、洗澡時間過久,都可能使皮膚原本的滋潤減少而誘發冬季搔癢的症狀。另外,過食辛辣燥熱的食物,也容易造成皮膚狀況的惡化。


王繼榮表示、飲食要清淡,多吃蔬菜水果‧保持個人衛生,但洗澡別太勤,而且不要用太燙的水洗澡,給皮膚比較好的恢復環境。洗澡後可以用些綿羊油、甘油來滋潤皮膚‧貼身衣物純棉的比較好,化學纖維的衣服比較不適合穿在太裡層。大便通暢對皮膚癢的改善也有幫助,宜多吃纖維質高的食物。


選擇溫和的中藥材,如黃耆、地黃、茯苓、冬蟲夏草、當歸、人參、川芎等,讓血液循環順暢、氣血調和。可視體質配合食用一些堅果類,如腰果、松子、花生、芝麻,增加老年人身體的溫暖,又可潤腸。適度的運動還是很重要,可以提高身體的代謝率,也可以促進末梢的血液循環,讓寒冷的冬天有較好的生活品質。