Go to Top

醫師健康提醒

該說「不」時 請勇敢說「不」

優活健康網  企劃中心/綜合整理/2014.10.15   

摯友不必太多,人生得一知己足矣。話雖如此,但有的朋友只能交一時,有的朋友可以交永遠。交一時的朋友,可能是一場誤會而離別,對曾有過的誤會不必抱怨,只需珍重再見;交永遠的朋友,用不著發什麼誓言,當穿過光陰的隧道之後,只要付出真摯與執著,就足以感地動天。

該到哪裡去尋找朋友呢?其實圍繞在我們身旁,就有很多理想的對象,只是被我們忽略。像我以前任職的公司裡,有個三十多歲的同事, 他是位典型的好好先生,是做朋友的適合人選。

同事的父親在他十歲時因病去世,由母親辛苦一手扶養長大的他,非常孝順。因為在艱難的環境下生長,母親再三告誡要客氣待人,要幫助需要幫助的人。受到家庭教育的影響,這位同事可說是古道熱腸,只要別人遇到什麼困難,他都會主動幫忙,從不拒絕別人的請託。有時,別的同事要求太過分,他還是照常接受不以為意。

有些同事看不過去,紛紛勸他何必跟自己過不去,大家都是拿公司薪水,不用對那種人低聲下氣,好像變成他們的跑腿似的。但他依然堅持自己的原則,不在乎別人隨便踐踏他的好意。

沒錯,這位同事是標準的大好人,為了不傷及同事間的和氣,他似乎願意做任何的事,而且很少跟其他人意見相左,甚至不會顯露自己的願望,完全以別人為重。

這種溫和的個性,為他贏得許多友誼和敬重,卻經常被有心人利用,替自己製造不必要的困擾。

不過,他卻甘之如飴,認為人愈計較愈活得不快樂,只要對自己沒什麼損失,儘管去做就對了,別管那麼多。對於他的擇善固執,身為朋友的我,實在很難下評斷是好或不好, 也許這正是他的可愛之處。但做人總要有主見,應該明確表示自己的立場及主張,該說的就該無懼地說出來,才能避免勉強自己去做不願意做的事。

英國經濟學者約翰.米爾說:「明知會受大家的非難,但若應該說『不』的時候,就要大聲地說『不』,反而會受到他人的讚揚。」可是,萬一遇到對方無理的要求時,我們該如何說「不」,才不會得罪朋友呢?有兩個方式可以避免這個困擾:

1)我們不要一開始就斷然否定朋友的請託,應該聽完對方的來意後再做評估,如果不會造成我們的負擔,答應幫忙也不會有所損失。

2)若是超出自己能力範圍,最好直接說明無法幫忙的原因,以免發生不必要的誤會。

日本有位企業界的老前輩,他在八十八歲的生日宴會上說:「能不讓對方產生不快感,而說出『不』的人,即具有企業家的資格;如果抱著即使對方會產生不快感,也無妨的原則,只要有魄力,也可以晉升企業界;如果任何事都說『是』的人,那就甭說了。」

朋友是對等的關係,不能相互利用,應該真心交往,才能贏得誠摯的友誼。如果發現朋友只想占便宜或要求太過分,該說「不」時,就要勇敢說「不」,可別委屈了自己。別浪費時間在這種朋友身上,因為你還有更多的朋友可以結交。

心靈雋語/朋友間當遵守以下法則:不要求別人寡廉鮮恥的行為,若被要求時,應當拒絕之。── 西塞羅

(本文作者/林慶昭)
(摘自/懂得交朋友/出色文化出版)