Go to Top

醫師健康提醒

十種天然排毒美容佳品

-----原載《新醫藥週刊》41卷2177期,民國96年-----

十種天然排毒美容佳品:

黃瓜

黃瓜所含的黃瓜酸,能促進人體的新陳代謝,排出毒素。維生素C的含量比西瓜高五倍,能美白肌膚,保持肌膚彈性,抑制黑色素的形成。

荔枝

荔枝有補腎、改善肝功能、加速毒素排除、促進細胞生成、使皮膚細嫩等作用,是排毒養顏的理想水果。

木耳

木耳中所含的一種植物膠質,有較強的吸附力,可將殘留在人體消化系統的灰塵雜質集中吸附,再排小體外,從而起到排毒清胃的作用。

蜂蜜

對潤肺止咳、潤腸通便、排毒養顏有顯著功效。蜂蜜中的主要成分葡萄糖和果糖,很容易被人體吸收利用。常吃蜂蜜能達到排出毒素、美容養顏的效果,對防治心血管疾病秈沖經衰弱等症也很有好處。

胡蘿蔔

胡蘿蔔是有效的解毒食物,它下僅含有豐富的胡蘿蔔素,而且含有大量的維生素A和果膠,與體內的汞離子結合之後,能有效降低血液中汞離子的濃度,加速體內汞離子的排出。

苦瓜

苦瓜中存在一種具有明顯抗癌作用的活性蛋白質,這種蛋白質能夠激發體內免疫系統的防禦功能,增加免疫細胞的活性,清除體內的有害物質。

海帶

含豐富的碘,對人體十分有益,可治療甲狀腺腫大和碘缺乏而引起的病症。它所含的蛋白質中,包括八種氨基酸。海帶的碘化物被人體吸收後,能加速病變和炎症滲出物的排除,有降血壓、防止動脈硬化、促進有害物質排泄的作用。

茶葉中富含-種活性物質「茶多酚」,具有解毒作用。茶多酚作為一種天然抗氧化劑,可清除活性氧自由基,可以保健強身和延緩衰老。

冬菇

冬菇含有谷氨酸等十八種氨基酸,在人體必需的八種氨基酸中,冬菇就含有七種,同時它還含有三十多種以及葡萄糖、維生素A、維生素B1、維生素B2、尼克酸、鐵、磷、鈣等成分。現代醫學研究認為,冬菇含有多糖類物質,可以提高人體的免疫力和排毒能力,抑制癌細胞生長,增強機體的抗癌能力。此外,冬菇還可降低血壓、膽固醇,預防動脈硬化,行強心保肝、寧神定志、促進新陳代謝及加強體內廢物排泄等作用,是排毒壯身的最佳食用菌。

綠豆

綠豆富含維生素B族、葡萄糖、蛋白質、澱粉酶、氧化酶、鐵、鈣、磷等多種成分,常飲綠豆湯能幫助排泄體內毒素,促進機體的正常代謝。許多人在進食油膩、煎炸、熱性的食物之後,很容易出現皮膚癢、暗瘡、痱子等症狀,這是由於濕毒溢於肌膚所致。綠豆則具行強力解毒功效,可以解除多種毒素。現代醫學研究證明,綠豆可以降低膽固醇,又有保肝和抗過敏作用。夏秋季節,綠豆湯是排毒養顏的佳品。