Go to Top

醫師健康提醒

意想不到!甜點吃不胖有訣竅

-----轉載自《華人健康網》2013年8月22日-----

資料來源/美忍者高木沙織

不論是甚麼時代,幾乎所有女生都抱持著「夏天前能瘦多少就瘦多少」的想法拼命減肥吧?不吃澱粉、走路、練瑜珈……等等無所不用其極,咬著牙努力的人更是不在少數。減肥多少會產生壓力。吃甜食排解壓力的方法之一,但礙於身材不敢盡情享用的話,真的是非常痛苦。

甜點的種類可說是應有盡有。其中日式甜點多以根莖類或小豆、豌豆、黃豆粉、寒天等,富含食物纖維的食材為主,和大量使用奶油、鮮奶油的西式點心相比,卡洛里算是比較少。「喜歡的日式甜點為何?」,獲得goo排行榜前幾名的日式點心分別為:

第1名:草莓大福、第2名:蕨餅、第3名:小丸子、第4名:蜂蜜蛋糕、第5名:大福。前一陣子,鬆餅引起空前風潮總算回到正常,不少女生轉而「喜歡高質感的日式甜點」,重新探索日式甜點的魅力。今天和大家分享女生在減肥時也OK! 日式甜點吃不胖的秘訣。

日式點心+茶 絕妙組合

你知道茶業中所含的成分,大多能有效幫助減肥嗎? 在吃甜食的時候,身體中的血糖值會上升,並分泌胰島素,幫助脂肪儲存。而茶業中所含的食物纖維,能有效減緩血糖上升的速度。

而且,咖啡因有幫助脂肪燃燒的功用,兒茶素除了讓茶有澀澀的口感,也有促進代謝、減少脂肪形成的作用。茶和日式甜點的搭配自古流傳至今,除了口感以外,還有上述的考量呢。

選擇在3個不易胖的時間享用甜點

雖多少因個人體質而異,原則上我們的血糖值會在固定時間下降。如果在血糖值下降的時間用餐的話,所攝取進來的熱量會被身體、腦的活化作用消耗掉,鮮少會轉換成脂肪儲存。

由此可知,只要在早上6點〜9點、10點〜11點、下午16點〜17點的黃金時段享用甜點,吃了也不怕胖。當然,日式甜點要選擇低卡洛里的才行。如果你就是愛甜點成癮,過度忍耐反而會囤積壓力。不如算準時間及份量,聰明地享用吧!