Go to Top

養生保健專區

喝蔬果汁瘦小腹?必知10Q&A─(2)

-----〈接上篇〉-----

而且,由於水果含有豐富的維生素和礦物質,是維持美容和健康不可或缺的營養素。因此,在減肥期間,不妨適量搭配蔬菜製成蔬果汁,不僅可以減低糖分,還有助於攝取豐富的維生素和礦物質。

Q7/早餐喝蔬果汁,肚子餓了怎麼辦?

減肥時,飲食需以「高纖低卡」的食物為主,然而,這一類的減肥料理,總是給人難吃、沒味道、容易餓的刻板印象,並會讓人誤以為此類食材均為蔬菜水果,所以自然很難跨出健康瘦身的第一步。

其實高纖飲食法不僅能降低血糖,有助於減重,還可提供多種維生素。肚子餓時不妨選擇蘋果、小黃瓜或紅蘿蔔等高纖食物解饞,既可補充能量,又能提供飽足感;不僅可以打造不發胖的體質,也不用擔心挨餓、吃不飽的問題。

Q8/喝蔬果汁可以取代吃青菜水果嗎?

蔬果汁只能補充一部分的營養,不能完全取代生鮮蔬菜、水果,而且100公克的蔬果打成汁以後,會耗損一些營養,有效成分只剩下60公克左右;再加上有時為了提升口感,還會把打果汁產生的果渣濾掉,無法補充完整的膳食纖維,必須從其他食物攝取,以免便秘。

Q9/蔬菜水果如何搭配榨汁?

打蔬果汁時,可利用盛產時節蔬果的多樣性來搭配變化,使蔬果汁更多元。除了經常使用的青江菜、菠菜之外,像青椒、苦瓜、美生菜和綠花椰菜等都可以嘗試。

另外,也可以在果汁中加入鳳梨、檸檬等酸性水果,不但能減緩蔬果汁的顏色褐化,防止其他蔬果的維生素C遭受破壞,而且還能發揮更多保健功效,如喝檸檬汁能維持體內酸鹼平衡,還能除膩解酒、消除疲勞;鳳梨汁則是增加蔬果汁香甜風味的秘密武器,飯後飲用可幫助消化、吸收。

Q10/市售瓶裝果汁可取代現榨蔬果汁?

一般而言,市售瓶裝蔬果汁的純果汁含量不高,大多是由糖水及色素所組成的「合成果汁」,甜度高、熱量高,多喝不利健康又易發胖。千萬不要以為喝了1瓶蔬果汁,就可以滿足1天所需的蔬果量,小心越喝越胖。

再者,任何新鮮果汁放置一段時間後,就會開始產生變色或變質的情形。因此,市售瓶裝果汁為了延長保存期限,經常使用防腐劑等添加物;有時候為了增加口感,甚至還會添加許多人工香料和糖分,若將其統統喝下肚,反而有害健康,唯有飲用新鮮現榨的果汁,才能確保品質和健康。

【蔬果汁製作 & 飲用訣竅】

訣竅1/削皮去籽

雖然大多數蔬果的營養素多存在於靠近表皮處,但蔬果表皮卻常附著防腐藥劑,如蘋果表皮上的蠟、柑橘類水果的防腐劑等。為了食用安全考量,仍建議去除蔬果的外皮。

訣竅2/先冷藏再打汁

使用冷藏過的蔬果打汁,不但飲用時較為順口,在切取時也較方便,尤其是漿果類的蔬果,如草莓、番茄,冰鎮後切片就不容易流汁。

訣竅3/不添加過多調味料

市售蔬果汁常添加過多人工糖分,容易影響身體健康。自製蔬果汁時,盡可能利用水果本身的甜味,不要添加太多調味料,才不至於攝取過多熱量。

訣竅4/立即飲用

攪打好的蔬果汁應在半小時內飲用完畢,如此較不易氧化、影響鮮度和口感;此外,蔬果汁也不宜加熱,以免破壞其中的維生素成分。

訣竅5/連同果渣飲用

製作蔬果汁後會有一些殘渣,這些都是蔬菜、水果中的纖維質,有助於消除便秘,可以直接飲用,不宜丟棄。

【本文出自人類智庫《7天消肚子瘦腰神奇蔬果汁》】

-----〈全文完〉-----