Go to Top

養生保健專區

喝蔬果汁瘦小腹?必知10Q&A─(1)

華人健康網/人類智庫‧圖文提供/2014年10月20日

多喝蔬果汁有益健康,許多人卻不知道喝蔬果汁應該注意哪些細節?以下提供10 個飲用蔬果汁的小技巧,讓您喝下滿滿的營養素,健康瘦小腹。

Q1/為什麼吃很少,人還是變胖?

一般人認為,只要不吃東西,或少吃一餐就會變瘦,為何我們仍然常常聽到減重失敗的案例?因為當人體處於挨餓狀態,體內的熱量不足以應付日常活動所需時,身體會降低新陳代謝的速度,以保留能量、維持生命。

一旦恢腹進食後,身體便會加快吸收的速度,藉此補充不足的能量。如此一來,反而更容易在體內囤積熱量,形成脂肪。而且,挨餓節食也很容易使肌膚變得鬆垮、缺乏彈性。

Q2/清晨喝新鮮蔬果汁最有效?

清晨飲用蔬果汁,人體吸收的效果最理想,如果無法在清晨時飲用,也要盡可能在白天喝蔬果汁。尤其是腎臟功能較弱的人,夜間不宜攝取過多水分,否則容易導致手腳和臉部浮腫。喝蔬果汁的速度也要講究,如果一下子喝太快,糖分會立即進入血液,使血糖迅速上升。所以,應該先含一口蔬果汁在嘴裡,讓唾液和蔬果汁充分混合,接著再吞下去。平日習慣大口喝蔬果汁的人,不妨加入同樣分量的開水稀釋後再飲用。

Q3/喝蔬果汁會讓身體變寒性體質?

根據中醫的說法,每個人的體質是由先天稟賦及後天的環境、氣候、食物等因素所形成;基本上可分成寒性、熱性、虛性及實性四種。蔬果同樣具有四性,不同性味的蔬果功能不盡相同,舉例來說,屬於寒性的西瓜、椰子,吃對時機能夠清熱解暑;屬於溫性的南瓜,多食則有助於祛除寒氣。

在食用蔬果前,除了要瞭解其性味外,更要針對體質,對症下藥;例如,寒性體質的人,便不適合一直進食寒、涼性蔬果;至於燥熱體質者,則可食用梨子或小黃瓜來調養身體。唯有掌握各種蔬果的性味,並根據自身體質的狀況,在適當時機食用,才是真正的健康養生之道。

Q4/果汁會使「血糖值升高」嗎?

只吃蔬果容易瘦,是因為蔬果的熱量比肉類、油脂低很多;但若長期只吃蔬果,就會產生營養不均衡的狀況,蔬果中的礦物質、維生素含量很豐富;但脂肪、醣類、蛋白質的含量較低,所以,攝取蔬果雖然能夠促進新陳代謝,但長期偏食,卻可能使人體某些功能失調。

水果的果糖含量高,而果糖轉變成脂肪的速度很快,所以一次食用過多水果,反而容易使人攝取過多熱量,同時還可能造成脂肪堆積於體內,影響健康。

Q5/喝蔬果汁能預防慢性病?

蔬菜、水果多含有豐富的纖維質,可以降低血中膽固醇、控制血糖,預防多種心血管疾病;還有抗氧化維生素,可有效預防癌症,可說是人人每天必須攝取的營養素。

然而,每天吃很多蔬菜和水果,就能攝取足夠營養的說法,並不完全正確,每天應該要攝取足量的蔬果,但並非越多越好,除了「分量」要充足,「種類」也要多元。因為各種蔬果的營養成分不同,對人體的保健功效也不盡相同。

★植化素是蔬果的超級營養素

經研究發現,蔬菜和水果中的「植物生化素」(Phytochemicals,簡稱植化素),能保護人體不受自由基的傷害,並具抗氧化功效,可以降低癌症的發生率,並促進身體健康及預防慢性疾病。植化素是一種天然化合物,無法由人體自行製造,只能從食物中攝取,如番茄中的茄紅素、紅蘿蔔中的胡蘿蔔素、黃豆中的大豆異黃酮、大蒜中的蒜精、綠花椰菜中的吲哚、藍莓中的花青素等。

Q6/果汁糖分高,喝多容易胖?

大部分水果的口感都很甜,所以很多人認為減肥期間不能喝新鮮果汁。事實上,水果的甜味來自於蔗糖、果糖等。果糖可以提供熱量,作為生命活動的能源,只有過量攝取才會導致肥胖。

而且,由於水果含有豐富的維生素和礦物質,是維持美容和健康不可或缺的營養素。因此,在減肥期間,不妨適量搭配蔬菜製成蔬果汁,不僅可以減低糖分,還有助於攝取豐富的維生素和礦物質。

-----〈未完待續〉-----