Go to Top

醫師健康提醒

八種不生病的生活方式

 

轉載自《康健雜誌第137期》2010-08

 

作者:林貞岑

 

五位資深中醫,不但無病無痛,還要出示身分證才獲准老人優待票價,首度公開什麼才是他們的養生方式。

 

以下我們歸納整理出「八種國寶級中醫不生病的生活方式」:

 

1. 規律作息

 

生活簡單、作息規律,是五位國寶中醫奉行多年不渝的養生圭臬。

 

清晨五點半或六點起床運動,然後看診、閱讀、寫字,晚上十一點以前一定會就寢。

 

每天寫書打電腦,八十八歲的中醫師易權衡以「八小時工作、八小時睡眠、八小時適當運動」的三八原則,維持活力充沛。

 

作息不固定、生理時鐘被打亂,影響健康甚鉅。新近日本的動物研究發現,生理時鐘錯亂,會影響身體荷爾蒙分泌,引發多種疾病,甚至讓血壓飆升,嚴重危害心血管功能。

 

尤其睡眠充足最重要。國寶中醫們不熬夜,每天睡足7~8小時,因為睡眠是補氣養生根本。

 

《黃帝內經》提到:「人臥則血歸於肝。」以中醫觀點來看,晚上11點至凌晨3點,血液流經中醫的肝膽系統,此時身體獲得完全休息,就能修復肝功能、恢復體力和思考能力。

 

董延齡中醫師提醒,睡前不要做太劇烈的運動,或者耗費腦力的事情,睡不著不用勉強,不妨先拉把椅子坐下來,慢慢將呼吸下沉,靜坐10分鐘放空腦袋,稍有睡意再回去睡覺。

 

或者可準備一盆溫熱水泡腳,易權衡醫師說,「腳溫熱較好睡,」利用泡腳或按壓摩擦腳底中間的湧泉穴,腳丫子暖了,很快就能進入夢鄉。

 

2. 多喝茶

 

晨起一杯濃濃的龍井綠茶,是百歲中醫師姜通喚醒身心的良方。「是那種苦到臉會變色的茶,」負責照顧父親飲食的姜家女兒笑說。但近幾年因飲食清淡少油,姜通已改喝較淡的龍井茶,怕傷到腸胃。

 

「來,來喝茶,」易權衡醫師喜歡喝茶,採訪當天正巧遇到寒流,他拿著巴掌大的不鏽鋼壺走來走去,一遍遍專注地沖茶、倒茶,無論是訪客或患者,人人手捧一杯熱呼呼的茶,格外溫暖。

 

茶含有多種抗氧化物,對健康的功效早為人所知。以中醫觀點,茶具有利尿、解毒、生津止渴、清熱和安定心神功能,很適合長期用腦用眼的人,前市立中醫醫院營養師許雲卿提到。

 

但要特別注意:

 

◎沖泡水溫80℃:水溫太高會破壞綠茶中的有效成分。

 

◎不宜久泡:茶沖泡後要把葉子撈出來,茶葉不可在水裡泡超過8小時,以免產生大量單寧酸,損傷胃壁。

 

◎飯後不要喝濃茶:茶葉單寧酸和食物中的蛋白質結合後,會讓腸胃蠕動變慢,反而更不利消化。茶含少量咖啡因,神經衰弱、產婦、失眠或胃潰瘍的人不建議飲用。

 

3. 書寫

 

寫書法、日記或做詩詞繪畫,則能抒發心情,維持內心平靜。

 

美國的研究發現,寫日記能夠紓緩內心痛苦,加強體內免疫系統,改善身體狀況,甚至可預防或緩解憂鬱症。

 

性格淡薄寧靜的中醫師馬光亞,有「從容老人」封號,他認為養生首重心情放寬,不要急、慢慢來,練毛筆字正是鍛鍊心性的好方法。

 

馬光亞年幼時偶然在木板上以毛筆字書寫,受到兄長讚美後啟發興趣,從此愛上書法藝術,不但用毛筆抄寫醫書藥方,也把平日所見所聞、以詩詞方式記錄下來。後來他也愛用毛筆畫畫,無論是家鄉田園、竹子、花鳥或鴿子,都有樸拙的趣味。

 

愛妻情深的中醫師巫水生,則習慣用毛筆寫日記,三十年從未間斷,迄今將近二百本。

 

年輕時中醫啟蒙老師薛位珍讓巫水生學寫毛筆字,一方面是讓他靜下心來,二來則是訓練他把脈時的手腕穩定度。

 

有趣的是,寫日記的好習慣,也幫他免除了一次土地官司糾紛。有次巫水生碰上別人借他土地不還鬧上法院,幸好他有寫日記習慣,借土地的過程也詳細記載在日記裡,當他出示日記給法官看時,法官一度懷疑,直到他拿出一百多本日記,才讓法官相信不是編造,最後平安化解這場官司。

 

4. 睡午覺

 

利用午睡鬆弛一下恢復體力,不但能提升工作效率,也可降低血壓、減少心血管疾病死亡率。

 

濃濃的八字眉、看來有點嚴肅的中醫師巫水生,年過七旬卻能每天從早上十點看診到晚上八點,他的好體力,讓許多年輕醫師自嘆不如。

 

原來他午餐吃得簡單,吃完一碗麥片後必定中場喊卡,休息小睡一會,補充下半場元氣。

 

但午睡時間不宜過長,建議不超過半小時,才不會影響到晚上的睡眠狀況。

 

5. 靜心

 

信仰,是支持國寶中醫的靜心力量。

 

美國針對一百位百歲人瑞所做的調查發現,信仰是超越飲食和運動的長壽原因。

 

走進馬光亞醫師家裡,廳堂中央一幅等人高的白衣大士觀世音圖,是他心緒平靜的依靠。

 

馬光亞生前信奉聞聲救苦的觀世音菩薩,每日虔誠念經拜拜,「神明有幫助我,」他曾這樣告訴女兒說。

 

巫水生是虔誠基督徒,每個星期日固定上教堂禮拜,行醫遇上困惑、內心不安時,他總會合掌禱告。

 

說也奇怪,有時禱告完後心情豁然開朗,自然會發現合適患者的藥方。

 

6. 菜多肉少

 

國寶中醫們飲食清淡,菜多肉少是大原則。

 

易家餐桌上, 最常出現兩道青菜搭配一小塊豬肉、雞肉或蒸魚,「一碗白飯吃完就算了,」飲食適量,白飯配菜,是易權衡醫師維持體態均衡的原因。

 

他舉出歷代養生醫家主張素食多蔬,而現代醫學也證明,蔬菜中含有豐富維生素和纖維質,多吃對身體有益。

 

巫水生醫師因家族遺傳血壓偏高,所以飲食中特別注意攝取大量蔬果,每天下午四、五點,必定補充一杯現打綜合蔬果汁。

 

只有到外頭餐廳用餐時,他才會「破例」吃點肉,「但經常一個月還吃不到一次,」他說。

 

但巫水生也提醒,蔬果汁在中醫裡偏涼性,最好白天喝,不要在睡前飲用,以免影響腸胃功能,反而不好入睡。

 

會做菜的董延齡,因年輕時歷經戰亂逃難,受過飢荒所苦,腸胃功能較差,因此多選擇平或溫性的葉菜類及豆類,如包心菜、四季豆等。

 

他並自己醃漬香椿醬,香椿有清熱解毒、健胃理氣功效,對胃不好的人有幫助。

 

7. 和緩運動+按摩

 

打一套八段錦就能讓全身細胞活躍起來;按摩則可讓筋絡暢通,加強氣血流動。

 

「你看我這把年紀了,還有肌肉喔,」七十六歲的中醫師董延齡自豪地捲起袖子,露出結實的二頭肌,這是他持續運動五十年的成果。

 

他結合各家養生功法,自創「延齡操」,每天拍打轉動全身筋骨關節;此外,他並搭配按摩小腿經絡,促進下肢循環,他深信「變老,從腳開始。」

 

除了鬆弛全身筋肉關節,並可加上按摩筋絡,促進血液循環、加強臟腑功能。

 

92高齡辭世的馬光亞教授,生前沒有任何慢性病,他視力極佳,可看到月曆上的小字;且一口好牙、氣色紅潤,一點都不顯老。

 

他自述保持年輕的祕訣是,每天做穴道按摩。

 

早上起床後先將手心搓熱按摩全臉,按摩眼睛和耳朵的穴道﹔另外他也會按壓腳底中間的湧泉穴,有滋補腎經的青春功效。

 

8. 好學不倦

 

多樣化興趣,讓國寶中醫保持頭腦靈活、心情開朗,每天生活充實、新鮮而有趣。

 

研究也發現,活到老、學到老,可讓人變得更聰明。

 

大量廣泛的閱讀、手不釋卷,是每位國寶中醫師的習慣。百歲人瑞中醫師姜通,具有西醫資格,他精通英、日語,每日除閱讀國內報章雜誌外,也翻閱國外期刊資訊,隨時更新醫療資訊。

 

平時他最愛窩在西門町老咖啡店裡的一角,喝咖啡、寫稿、閱讀,享受沒人打擾的悠閒午后。

 

「啊,那家蛋糕是自己做的,特別好吃,」提到愛吃的甜食,姜通還會露出孩子般開心而滿足的笑容。

 

對任何事都充滿好奇,姜通的另一興趣是跳舞,而且持續到八十多歲還在跳,他年過百歲仍腳步輕盈、動作敏捷優雅,不是沒有原因。

 

他從大學時代開始跳舞,一星期要跳上三、四次,後來也拉太太一塊去跳,夫妻倆很享受共同跳舞的忘我樂趣。

 

一席長袍執筆揮毫,儒雅斯文的馬光亞教授,私底下則喜歡高歌一曲,他常在家唱卡拉OK,無論國台語歌都認真學唱,也唱得有模有樣。

 

女兒馬育台回憶說,父親的拿手歌曲是「採檳榔」,在告別式上他們還特別播放一段父親的歌聲,讓眾人懷念不已。

 

持續活動、好學不倦,以及永保赤子之心,國寶中醫為養生做了最好的註解。