Go to Top

醫師健康提醒

100 招生活中醫- 10 位名中醫師傳授 (下)

 

-----〈接上篇〉-----

 

3. 調神養生法:

起床後,喝點水,靜坐清淨思考5~10分鐘,過濾當天要處理的事,控制情緒波動。「心有所愛,不必深愛;心有所憎,不必深憎,以免損性傷神。」空閒時寄託於學習,閱讀醫學雜誌或有益人類的書籍。

 

4. 運動養生法:

經常做「剪刀操」,每天早晚各做30分鐘;時間充足的話,還會在早上9點前或下午4點後去散步30分鐘。

 

5. 穴位養生法:

◎ 常按曲池穴、合谷穴,提高抗病力,消除疲勞感,誘生干擾素抑制病毒。

◎ 常按足三里穴,刺激腦部產生腦內啡,緩解情緒與疼痛。

◎ 常按三陰交穴(脾、腎、肝三經交會點),男性可神清氣爽,女性能消除婦科相關疾病。


6. 八優養生法:

◎ 常梳髮:以指腹按摩頭皮。

◎ 常擦臉:雙手互搓36下後「乾洗臉」,先往外、再往內,各36下。

◎ 常運目:閉眼進行,眼球向右、向左,向上、向下,各做7下,然後先逆時針再順時針轉圈,各轉動7圈。

◎ 常彈耳:上下或前後方向,以手指彈耳。

◎ 常搓鼻:在鼻翼兩旁用手指一上一下搓動,可促進血液循環,改善過敏。

◎ 常扣齒:扣齒36下,停頓,再扣36下,連續7次。

◎ 常撫穴:按摩及撫摸關元穴(肚臍),先逆時針、再順時針,各36下,使任脈通暢。

◎ 常摩足:前後摩擦足底湧泉穴49下。


7. 自然養生法:

◎ 閒時去郊區爬山(退化性關節炎患者不宜),呼吸新鮮空氣,加速新陳代謝。

◎ 泡溫泉,勿泡太久,水位不宜高過心臟,心血管患者勿冷熱泉交替。


8. 藥膳養生法:

寓藥於食、寓食於餐;不必另外燉煮藥膳,每日餐食酌量運用,如人參黃耆雞腿或黃精何首烏燉肉,天熱則可煮山藥粥或吃百合蓮子粥。


9. 藥茶養生法:

(均以500c.c.水煮20分鐘後,當茶飲用):

◎ 助眠菊花甘草茶:菊花10g、甘草3g。

◎ 改善貧血的紅棗茶:去籽紅棗15g(籽不可腐爛或變黑)。

◎ 可降血脂、膽固醇的山楂茶:山楂10g。

◎ 適合講課飲用的羅漢果茶:羅漢果1顆(去皮留下絲絡)。


10. 早餐養生法:

一週5天,每天選用不同水果(約拳頭大)加200c.c.牛奶打汁(不可濾渣),如蘋果、水梨、水蜜桃、葡萄(1小串洗淨後連皮帶籽,牛奶改成水)、番石榴,可搭配土司;週六改吃銀耳蓮子各10g洗淨後加水500c.c.蒸煮),星期日則隨意吃。遵循吃水果時間養生表法:「早上吃是金,中午吃是銀,晚上吃是銅」。


楊賢鴻  飲食補養,依循個人體質


冬令要進補;並非為補充營養而是調理體質;進補不只靠藥材,也必須重視食材。


因為自己從小是過敏體質而有深刻體認,林口長庚醫院中醫部主任楊賢鴻在中醫免疫相關疾病,尤其是過敏性疾病方面涉獵最深。


民國85年在國立陽明大學醫學院臨床醫學研究所博士班研究的第一年,正好長庚紀念醫院成立中醫部,進入長庚之後,一直致力於過敏性鼻炎的研究,並接連在國外期刊發表多篇臨床研究,確認發現中藥在治療過敏性疾病上具有免疫調節作用,即等同於中醫所謂的體質調理與改善體質,多年來在實證醫學未曾被證實過,如今則證明並非空口白話。


在他帶領下,研究團隊持續研究中的,包括氣喘已有一些動物實驗,而蕁麻疹、異位性皮膚炎等則擬進行臨床試驗,相關資料逐漸完備,有關過敏性疾病的中醫治療與免疫機轉將可明朗化,展現出中醫對過敏性疾病治療的潛力;同時,正進行中與腫瘤相關的免疫研究也已完成部分,但尚未發表,而針對腫瘤患者治療過程以中藥介入後能否有適度免疫調節,其免疫力與生活品質改善情況等新的研究計畫也將執行,未來將可望提供出新的證據。


家學淵源,曾祖父與父親皆是知名中醫,擁有西醫執照,中西醫背景兼具的楊賢鴻,自知屬過敏體質又偏虛寒,因而有不少獨到的養生法則。飲食補養著重依循個人體質,生活作息強調避免熬夜,並宜適度運動或散步。


楊醫師親授 生活中醫10招


1. 避寒食:

因體質虛寒而少碰寒性食物。曾和北醫護理系合作研究,證實中藥的飲食寒熱,的確會影響到過敏性疾病的嚴重度;最明顯的就是飲料,因此只喝咖啡而不喝寒性的茶。


2. 冬進補:

立冬起,冬令要進補;並非為補充營養而是調理體質,以替來年健康打基礎。現代人普遍壓力大,易氣虛,加上交通便捷,常待冷氣間、坐辦公桌,運動量相對不足,間接造成末梢血液循環不好,需要適度補氣、補血;若不清楚自己體質,可用中藥十全大補湯燉煮食材後,全家人一起食用。


3. 重食材:

進補不只靠藥材,也必須重視食材。以水煎藥材,只能獲取水溶性成分,必須添加肉類等食材來解離油溶性成分,並且加些米酒進行酒精萃取,才能讓中藥材發揮最佳功能。擔心營養過剩者,可以只喝藥湯,素食者則可選含油脂的食材如豆皮等,同樣能達到效果。


4. 吃麻油:可在適當時機食用麻油雞湯:

◎ 麻油抗氧化效果佳,可祛除體內濕氣。傳統民間於七夕與中元節吃麻油雞有其道理,農曆7月瘴邪氣多,天熱吃冰喝涼後易將寒邪濕氣聚積體內,可藉麻油將寒濕祛除。

◎ 孕婦產後不必因怕胖而不吃麻油雞酒,麻油可助新陳代謝快速回復正常,排除過多水分,身材反而恢復較快。

◎ 麻油燥熱,虛寒體質的人夏季也可食用,但實熱體質則宜待秋冬季再吃。


5. 補氣虛:

容易感冒的人,適合吃中藥的補氣藥如人參,有助增強免疫力。人參的運用大致如下:

◎ 紅參:溫補,不適合煮藥膳,切片口含即可,一天勿超過3片。

◎ 白參:適合一般成人或小孩藥膳補養之用。

◎ 西洋參:涼補為主,不易上火,適合過敏體質的孩童。


6. 抗衰老:

年長者容易腎氣虛,宜吃補腎藥如龜板、鹿角膠等膠質;補腎並非指性功能,而是在抗衰老。

◎ 可多吃含膠質的食材如豬皮、魚皮、雞爪、蹄筋或白木耳等。

◎ 夏天可吃蓮子銀耳羹,加紅棗與幾片西洋參,可補氣與補充膠質,蓮子可退火,避免口乾舌燥;冬天可將蓮子改以幾片溫補的桂枝、黃耆替代。


7. 助代謝:

上了年紀的人新陳代謝速率衰退,身體會出現代償,造成交感神經過度亢奮,會口乾舌燥、心悸、失眠、焦慮、緊張且容易出汗,如同男、女性更年期,可吃些補陰藥如玄參、麥冬或冬蟲夏草等來調節自律神經,提升副交感神經,並抑制過度表現的交感神經。


8. 勿熬夜:

生活作息要正常,避免熬夜,通常在晚上11:00就寢、早上6:00起床,才符合大自然的生理需求;白天補眠2小時也不及夜晚睡著的半小時。孩童若熬夜,生長激素分泌不足會影響身高;年長者睡不好,精神體力衰退,免疫力會下降。


9. 穿長袖:

體質虛寒,常在冷氣間,夏天穿著長袖比短袖好。睡眠時段不吹冷氣或風扇,以免寒邪從皮膚侵入,易致感冒,或因風扇揚塵而易致過敏。可在晚餐後開冷氣讓房間「預冷」,入睡時再關掉即可維持到清晨,即使微熱也還能忍受。


10. 常運動:

運動能使人精神好,免疫力佳,不易感冒,並使肌肉有力量不易受傷,減緩關節退化;不動,身體機能衰退快。任何形式的運動皆可,適合自己就好。有空會在晚餐後散步30分鐘到1小時,走路過程能使新陳代謝速率較快,使心肺機能較好,血液循環獲得改善;出出汗使毛孔通暢,會使身體更健康。

 

-----【完整內容請見《常春月刊》354期】-----