Go to Top

醫師健康提醒

6個壞習慣 害脖子變老變硬 ─ (2)

 

-----〈接上篇〉-----

 

壞習慣4→ 低頭族,長時間玩手機

 

小雅是個不折不扣的低頭族,自從買了平板電腦後,更是隨時隨地低頭滑啊滑的,連晚上睡覺前也不放過,經常因此錯過睡眠時間。最近小雅發現,晚上想睡覺時,常常睡不著,到醫院檢查後才發現,原來才25歲的她,頸脊椎已經長了骨刺,而失眠的原因居然就跟頸椎長骨刺有關。

 

骨刺是脊椎退化過程中所伴隨的一種現象,通常年齡愈大,愈容易出現,但在平板電腦、手機成為年輕人的日常必需品時,讓罹患年齡愈趨下降。因為滑手機,注意力都集中在螢幕上,有些人就會忘記抬頭,即使疼痛也忍住,久而久之,肌肉就會疲乏而出現痠痛的症狀。由於老是低著頭,頸椎持續彎曲,使得頸椎呈反方向的姿勢,頭部的重量落在頸椎上,頸部後方的肌肉也跟著牽動,長期下來,頸椎過度使用就容易出現痠痛,這就是頸椎受到傷害的警訊。

 

壞習慣5→ 沙發族,癱在沙發看電視

 

老王一到假日,就癱在沙發上不想動,手拿遙控器轉啊轉的,電視、DVD從早上看到傍晚,除了吃飯、睡覺,幾乎一刻都離不開沙發。總是要等到老婆阿玉氣急敗壞時,才關掉電視,起身到書桌前打電腦玩線上遊戲,這情形維持了好幾年,老王發現腰痠背痛的情形愈來愈嚴重了。

 

日常生活裡的各種姿勢中,錯誤的坐姿最容易讓脊椎受傷,尤其是不當的坐姿會讓頭頸部不自覺的前傾,造成脊椎弧度改變,進而出現頸部肌肉僵硬疼痛、肩膀痠痛、胸悶、小腹凸出、腰痠背痛等一連串的反應,如果不及時改善,使得身形變形或頸椎結構扭曲時,就容易壓迫到神經,造成難以復原的慢性病。建議靠著沙發坐時,最好在後背墊個墊子,讓後背有個支撐,才不容易造成拉扯。

 

壞習慣6→ 猿人族,打電腦姿勢不正確

 

詹姆士是個電腦工程師,每天必須操作電腦超過10小時,往往坐下工作時,會超過4小時維持不動的姿勢,因為長時間駝背與仰頭,讓他的頸部受到壓迫,才28歲就出現頸椎關節退化及脊髓病變,必須以手術神經減壓及椎體融合,甚至置換頸椎人工關節,而且,再也不能去籃球場玩他最愛的籃球運動。

 

無論是站著或坐著,姿勢都一樣重要,很多人站著時習慣像烏龜一樣駝背且把脖子前伸,看起來輕鬆,實際上卻讓頸椎受到更大的拉扯。尤其是坐著打電腦時,長期處於下巴前傾及駝背的「猿人姿勢」,往往在睡醒後發現脖子僵硬無法動彈,甚至右手麻木刺痛又無法抬舉,直到就醫才發現頸椎椎間盤突出壓迫到神經。

 

由於身體的重量是由後背的肌肉所支撐,肌肉一旦出現疲乏,就會讓造成腰痠背痛等症狀,若不改善,骨頭就會跟著提早退化。要保護頸椎,一定要盡量避免長時間同一動作,同時也要多做運動,維持肌肉的強度才能保護頸椎的穩定度。

 

睡姿不良,隔天起床落枕

 

相信許多人都有落枕的經驗,一覺醒來脖子肌肉一陣緊縮,一動就痛,如果硬是轉動脖子,就出現如撕裂般的痛。愈痛,就愈不敢轉頭,也就愈不舒服,到後來甚至整個上半身都不能活動自如,疼痛難擋。

 

蔡宗廷表示,落枕的問題是出在肌肉韌帶急性發炎,就好像拉傷一樣,主要是因為長期頸部姿勢不好,肌肉受力不平均所引起,經常是睡覺時某一個姿勢停留太久所造成的現象,通常一、兩天就會好轉,不太會造成永久性的傷害。但如果發生經常性落枕,除了表示可能過於勞累外,也要注意非肌肉問題所造成的脊椎病變,必須進一步做檢查,以防骨頭退化、有腫瘤或出現感染等更嚴重的問題。

 

蔡宗廷提醒,脊椎出現病變會造成經常性的頸椎疼痛,但有時患者會誤以為自己只是落枕那麼簡單,就醫後才發現並不是肌肉韌帶急性拉傷所造成,而是本來就已出現病變卻忽略了,直到連休息都無法回復時,才驚覺是腫瘤所引起。

 

無論如何,當頸椎出現痠痛時,就應提醒自己該要適度放鬆與休息了,否則一不留心,小心難以彌補的頸椎傷害找上你。

 

-----〈全文完〉-----