Go to Top

醫師健康提醒

6個壞習慣 害脖子變老變硬 ─ (1)

 

-----轉載自《常春月刊》364期-----

 

文/鍾碧芳

 

頸椎出現退化性病變,一般都以中老年人居多,但近年因使用電腦的人口增加,再加上社會文明進步,生活型態改變,甚至可能因長期姿勢不良、生活習慣不佳,而讓掛病號的年齡層有逐年下降的趨勢。

 

我們常常忽略姿勢對維持身體機能與健康的重要,尤其,當長時間維持一種慣性姿勢,久而久之,就容易造成肌肉持續緊張收縮,令供血減少,於是產生肌痙攣,導致韌帶、肌筋膜受到損傷;又或者,頭頸部因長期姿勢不良或突然旋轉過度、也可能破壞頸椎本身結構的平衡,使得原本應該為弧形的曲線出現失衡或錯位,產生不適症狀。

 

不過,頸椎退化的症狀表現與受損部位有關,從頸椎損傷類型、壓迫部位的不同,出現的臨床症狀也會不一樣,最常見的有頭頸肩背部肌肉僵硬痠痛、手臂無力、有時甚至會出現頭痛、頭暈、耳鳴、視力模糊等。

 

6個壞習慣,不知不覺傷頸椎

 

以下常見的幾個因為壞習慣而傷了頸椎的狀況,請林口長庚紀念醫院骨科、脊椎外科主治醫師蔡宗廷一一說明:

 

壞習慣1→ 上班族,側著頭夾著電話

 

32歲的莉莉談戀愛了,平日下班後,最愛跟男友在網上闢室聊天,聊不過癮時,還會撥打熱線,邊聽電話邊打字,往往忘記時間,一聊就超過一、兩個小時。最近莉莉會出現莫名的心悸,上班時也常常覺得胸悶、頭痛。這天,在辦公室裡,莉莉又如往常所習慣的一邊歪著脖子跟客戶講電話、一邊手不停歇的打電腦改企畫案,突然一陣暈眩,昏倒在辦公桌前,被同事緊急送醫後,才發現她的頸動脈內層已經剝離,導致右腦中風,左半身癱瘓。

 

莉莉會中風應該是本身就有頸動脈的問題卻不自知,但因為長時間採用錯誤的姿勢,造成頸動脈的血管受壓迫而出現血栓及剝離;機率雖然不高,但歪著頭夾著話筒聊天,常常會忘記時間,肌肉長期處於拉扯狀態下,就會造成疲乏,使得骨頭跟著退化。尤其,莉莉平日經常偏頭痛,有可能是交感神經失調所造成,因為姿勢不良而壓迫到交感神經、血管,如果原本就有椎間盤退化時,情況可能更會糟糕。

 

壞習慣2→ 假日騎士,長時間前俯頭仰

 

小志是個自行車友,一到假日就喜歡號召車友挑戰極限,這天約好與車友往返濱海公路達120公里,一路奔馳、競速,為了享受乘風的快感,途中只休息3次。隔天,卻發現頸部有點僵硬,第3天就出現腫痛了,即使到診所拿藥打針後,過了一星期仍不見好轉,甚至連頭疼都出現了,這讓他不但無法專心工作,連晚上睡覺時也疼痛難耐,不知如何是好。

 

單車熱發燒,門診中常有患者因為騎車姿勢不當,壓迫到頸椎神經,造成椎間盤受傷。蔡宗廷表示,這類頸椎受傷的患者,大多是「假日騎士」,或者是剛剛接觸自行車的上班族新手,因為長時間騎車姿勢不當所引起,或者是平日工作已經很忙碌,到了假日卻過度運動,而造成的運動傷害。

 

由於競賽行的自行車手把低,會讓騎士的姿勢不自覺的變成腰椎前彎、頸椎前伸,同時為了配合視線,下巴也會往上翹,這也使得頸部後仰過度,這種姿勢會造成肌肉容易僵硬、過度肌肉收縮而感到疲乏,嚴重時還會造成眼窩痠痛、頭痛、頭暈等症狀。此外,騎車族還有另一常見的問題是手腕的尺神經壓迫,同樣也會造成手前臂痠痛、手麻無力的情況。建議騎自行車千萬不要過度與勉強,分段適度的休息才能達到健康運動的目的。

 

壞習慣3→ 駕駛族,突然轉頭拿東西

 

55歲的阿良被優退後,就開計程車來維持生計。這天,乘客下車後發現手機忘在後座,敲車窗請他幫忙,阿良心急猛轉頭,頸椎肩頸卻意外出現劇烈疼痛,原以為只是肌肉拉傷,到了醫院才發現頸部組織已經受傷,原本就有的椎間盤突出也更為嚴重了。

 

拿取不同方向的物品時,一定要將身體、頭頸部面向要拿取物品的那一面,讓身體與肩膀保持同一平面,避免身體與頭頸、手臂呈現扭曲的狀態。更忌諱快速轉頭的動作,以免扭傷頸椎或壓迫到椎動脈。

 

肌肉的長度是固定的,如果突然轉頭,就容易造成急性拉傷。更嚴重的,是當身體扭轉向右後方或左後方拿物品時,可能會造成脊椎扭曲角度過大,而出現急性椎間盤突出或關節錯位,因此需特別小心。

 

-----〈未完待續〉-----