Go to Top

醫師健康提醒

瞬間舒暢!5分鐘超簡單伸展操

 

-----轉載自《華人健康網》2013年8月29日-----


【資料來源/美忍者さとう敬子】

 

按摩的方式是各式各樣,不過大家知道順暢淋巴可以調整體質,還可以預防水腫的淋巴按摩(lymph drainage)嗎?這回要由在五反田經營沙龍『Kouran』的柳田小百合小姐來教導大家在家裡也可以做到有益淋巴的簡單運動。比起一個禮拜1次的過度運動,每天持續的簡單運動來得更有效果! 記住訣竅加入日常生活中吧!

 

一、坐在椅子上讓股關節柔軟的方法

 

讓股關節柔軟對抗衰老也是有效果的。為了不妨礙大的淋巴流動,也應該要鍛鍊股關節的柔軟。

 

1.兩腳著地,椅子坐滿盡量讓膝蓋成90度彎曲。

 

2.將右腳踝放在左腳膝蓋上。讓腿部從上面看來呈現4字。直線的部分為左腳。

 

3.大口吸氣然後一邊吐氣一邊將上半身向前倒。

 

4.臉部盡量靠近右腳,要注意押住右膝不要讓膝蓋浮起。

 

5.習慣以後再將上半身向右傾倒,改變角度以放鬆股關節,之後再換另一隻腳。

 

二、利用簡單的抬腿來提高基礎代謝的方法

 

在室內沙發的扶手或是床角等等,養成發現低角的時候就將腿抬上的習慣。「不用為了運動刻意空出時間,每天持續的一點小習慣才是更有效果的」柳田小姐說道。

 

1.站在低角的旁邊,以左腳為重心站直。

 

2.一邊將體重放在左腳上一邊彎曲右膝,從右腳大腿靠近屁股的部分提高,通過低角的上方。

 

3.左右相反同樣的動作各進行5次。

 

三、對肩膀僵直也很有效果放鬆肩胛骨的方法

 

長時間持續使用電腦姿勢就容易呈現前傾的狀態。這樣的姿勢會造成肩胛骨呈現開放的狀態。這就是肩膀僵直與血液循環不良的原因。

 

1.兩手向左右張開手臂伸直

 

2.手臂維持張開的狀態,以擰抹布般的姿勢讓手臂整體向前旋轉然後向後旋轉。

 

這些動作不要說是數小時了,根本不必花幾分鐘。「想到的時候做個2~3次,只要養成習慣就可以讓身體更輕鬆了」柳田小姐說。大家一定要實踐看看喔!