Go to Top

醫師健康提醒

練習不吃飽,七分飽最好 ─ (1)


-----轉載自《聯合新聞網》2013-09-09----- 

 

文/周瑋峻

 

在台灣,想要找吃的一點都不難!每幾步路的巷口左一攤鹽酥雞、右一家滷味,轉角24小時的便利商店也燈火通明地等待上門的客人,隨時隨地都可以滿足你的口腹之慾。

 

不過,正因為太容易找到美食,除了三餐之外,下午茶、消夜似乎來者不拒,再加上一堆烤肉、牛排、火鍋等吃到飽的專賣店,大家總是將「胃」塞得滿滿,吃得飽飽。

 

吃飽飽,百病叢生

 

臺安醫院劉怡里營養師表示,現代人高熱量、吃到飽的飲食習慣,是導致許多文明病的原因之一。

 

肥胖:

與其他種類食物相比,高脂肪食物是屬於難以消化的一類。因此若不斷往胃裡塞高熱量、高脂肪的食物,體內就會不斷累積多餘的脂質,而造成肥胖。

 

三高:

高血壓、高血糖、高血脂都與肥胖息息相關,餐餐吃過量就容易引發三高疾病。

 

腸胃道疾病:

胃部進行消化工作時必須分泌胃液,而胃液主要成分是胃酸,原則上胃部塞的食物愈多,消化時間愈長,胃液分泌也愈多,當胃部一直維持在飽脹狀態下,胃部來不及消化,就會導致消化不良的症狀。

 

腎臟病:

消化分解富含蛋白質的食物後會產生氨、氨基酸等毒素,必須仰賴腎臟功能,隨著尿液一同排出體外,長期高蛋白伴隨高鹽分的飲食,容易加重腎臟負擔,可能導致腎臟功能下降。

 

疲勞感:

腸胃道進行消化工作時需要大量血液,這個階段大腦缺少血液攜帶氧氣,而形成「缺氧」狀態,容易使人昏昏欲睡、感到疲倦,影響學習、工作效率。

 

七分飽,提高代謝力

 

其實中國人一直有一句俗話:「飯吃七分飽,健康活到老」,老祖宗的智慧現在也可以從科學研究得到驗證。

 

劉怡里表示,近年來不斷有各種動物實驗強調「吃太飽」會對身體造成負擔,而「七分飽」則能提高身體代謝力,延緩身體老化。

 

包括中國利用老鼠的實驗顯示,控制熱量攝取能促進腸道益菌(如乳酸菌)的生長,壞菌也有效降低,控制熱量組的老鼠壽命較不節食的老鼠延長了50%。發表在《Science》期刊上的猴子實驗,經過長達20年觀察發現,只吃七分飽的猴子看起來比每天吃過飽的猴子年輕許多,皮膚較平滑、毛髮旺盛、有精神;而且30年後七分飽的猴子有約37%的存活率,但吃飽飽的猴子竟然只有17%存活率,證明餐餐只吃七分飽的猴子較長壽健康。

 

肥胖是許多疾病的來源,餐餐吃飽飽自然是造成肥胖的原因之一。但是劉怡里提醒,飲食不足也會造成營養、能量攝取不夠,導致身體免疫力低下,容易引發疾病的發生,簡單來說,飲食過量或不足都會影響身體運作功能,而實驗則證實七分飽是最好的飲食份量攝取。

 

劉怡里表示,當人體在飲食時,大腦神經無法立即反應胃裡塞了多少東西,以發出訊號來提醒自己「已經飽了」,不知不覺吃下了過多的食物,等到胃撐時就已經是過量攝取了。但是當大腦指示「七分飽」時,實際上卻是比自以為的七分吃得更多,這時剛好可以支持餐與餐之間的熱量消耗,而且又不會攝取過多的熱量累積體內,因此,專家建議餐餐「七分飽」是對身體最好的份量。

 

-----〈未完待續〉-----