Go to Top

醫師健康提醒

名醫推薦八寶茶 枸杞紅棗必備

-----轉載自《華人健康網》2014-04-20-----

回族人非常注重飲茶,因為茶具有解油膩、助消化之效,藉由與多種材料的搭配,又可以治療一些疾病。其中,我們最愛喝由八種材料沖調而成的八寶茶。

■回春奧秘盡在八寶茶

我的父親就有喝八寶茶的習慣,早晚無事時,手裡總會端一碗茶慢慢品飲,當他年逾八十,不但不顯衰老,反而長出新牙,在當時被傳為美談。別人問他長壽的秘訣時,他用自己的切身經歷告訴人們這是長期飲用八寶茶的結果。其實不僅是我的父親,許多回族長壽老者的養生法寶,幾乎都與八寶茶有不小的關係。

■必備材料─大棗和枸杞

八寶茶其實沒有固定的配方,一般會有菊花、桂圓、紅棗、枸杞、芝麻、葡萄乾、核桃仁、冰糖等。總之就是八種材料,但不管怎麼搭配,都少不了兩樣重要的東西─大棗和枸杞。

枸杞:寧夏人喝八寶茶一定會放枸杞,有滋肝補腎、生精益氣、補虛安神、祛風明目等功能。

紅棗:維生素C相當豐富,每百克含量高達五百四十毫克,素有「維生素C丸」之稱,有了它大腦才能機敏靈活。《食物本草會纂》:「久服輕身延年,補中益氣,堅志強力,除煩悶。」

■對症配茶,八寶茶功用多

八寶茶的材料可以根據個人喜好和身體需要隨意加減,比方說:根據不同的季節選用不同的茶葉,夏天以來自南方的花茶為主,冬天以來自陝西的青茶為主;講究的家庭也備有烏龍茶、毛峰、碧螺春、龍井等名貴茶葉。

此外,若想補血養顏、補益氣血,就可以紅棗、枸杞、桂圓作為主體,再增添其他材料;如果血壓高,就放點決明子,加一點鹽,可以使血黏度指標下降;氣虛體弱者可放入人參、黃耆、當歸、枸杞等;注重清熱瀉火者可另加一些菊花或泡杯冰糖窩窩茶;虛寒者可用磚茶加紅糖煮泡;冬天也可以在茶裡加入酥油,可潤肺化痰,治療支氣管炎、哮喘…常喝八寶茶,可以驅寒健胃,提氣補脾,明目清心,延年益壽。

■材料湊不齊,變通版好方便

八寶茶名有八種配料,不過,料不齊時也可僅使用三、四種配料;沒有八寶,六寶、七寶也行,靈活掌握即可配出以下各種茶:

● 二紅茶:紅枸杞、紅棗、冰糖

● 三香茶:冰糖、桂圓肉、紅棗

● 白四品:用陝青茶加入枸杞、柿餅、紅棗

● 紅四品:用磚茶和入紅糖、枸杞、紅棗、蘋果乾、柿餅

● 五味茶:用綠茶加入枸杞、山楂、紅棗、芝麻、薑片

【摘自:柿子文化《神奇的七代名醫湯瓶八診.茶療、香料、食養秘帖》】