Go to Top

養生保健

果皮也能保濕去角質?省荷包的天然護膚品!

-----轉載自《大家健康》2013年3月號-----

文/李夢桓

「天然ㄟ尚好」?熱愛天然保養成分的羽竹,深信坊間流傳的天然護膚品最具功效,對肌膚較無負擔,但長期且大量使用後,不但不見成效,還使皮膚出現過敏暗沉現象。即便是天然素材,不同蔬果仍有不同特性及適用方法,果皮護膚應搭配正確的方式使用,才能當渾然天成的美人!

1. 用橘皮、檸檬皮泡澡  減少細紋、滋潤肌膚

用富含維生素C及植物精油的柑橘皮、柚子皮、檸檬皮泡澡,可滋潤角質層達到保濕效果,進而減少皮膚細紋,使肌膚光滑細緻。臺北市中醫師公會名譽理事長陳潮宗表示,柑橘類果皮用於泡澡,可藉由熱能釋出果皮營養成分,以便滲入因蒸氣而張開的毛細孔中,刺激毛細血管,加速血液循環,不僅消除疲勞,還可滋潤肌膚。

■ 聰明用

泡澡前,取曬乾的果皮約600克,加入適量米酒煮沸(米酒要蓋過果皮),即可取果皮泡澡。若米酒還未揮發完,也可放進浴缸。之所以加入米酒,是其具殺菌作用,本身也有行氣活血效果,是良好媒介。泡澡時間約15~20分鐘,若時間過久易加重心臟負擔,使身體疲憊,反而有反效果。

■ 小提醒

柑橘類果皮擁有特殊的感光素,其中以檸檬為最。麥茵茲美形診所醫師葉斯維表示,若觸碰到檸檬果皮上特殊的檸檬油,感光素易殘留於毛孔中,不易卸除,除了費心沖洗,還需加強防曬,否則一旦接觸陽光,不僅容易產生斑點、肌膚暗黃,嚴重時還會二度灼傷。除此之外,皮膚易過敏者盡量不要用此類果皮泡澡,容易引發皮膚炎問題,果皮使用於泡澡前,也需加倍清洗,以免農藥殘存。
 
2. 善用香蕉皮  緩解肌膚搔癢症狀

香蕉皮含有抑制真菌和細菌的蕉皮素,陳潮宗中醫師表示,此成分對於真菌感染引起的皮膚搔癢症狀具有緩解效果。

■ 聰明用

選用新鮮香蕉皮在腳癬、手癬、體癬等皮膚搔癢處反覆搓揉,或搗爛成泥敷於肌膚10至15分鐘,或取200毫升水煮1條香蕉皮,煮至水沸騰,撈掉香蕉皮渣,待水變溫即可水洗患處,使用數日可達效果,同時也能防止肌膚老化及脫皮現象。

■ 小提醒

當弱酸性的肌膚遇上鹼性的香蕉皮,若敷太久,對皮膚是種傷害。假使有皮膚問題,應尋求專業醫師診治。

3. 西瓜皮揉搓肌膚  消炎、改善痱子

涼性的西瓜,有鎮定肌膚功效,若有角質層硬化造成汗腺出口堵塞的問題,可藉由西瓜白肉部分所含的維生素A來解決。陳潮宗中醫師表示,西瓜皮具有清熱解暑、降低血壓的作用,對於因「熱」所致之炎症、痱子等皆具緩解效果。但若肌膚狀況較為嚴重,如異位性皮膚炎、濕疹等問題,單靠西瓜皮是無法改善的,仍應尋求專業醫師診治。

■ 聰明用

將果皮內側的白肉部分切成細長條狀,反覆揉搓於肌膚上數分鐘,再以清水洗淨,連續使用幾天,能明顯改善痱子,達消炎去脂作用。

〈感謝臺北市中醫師公會名譽理事長陳潮宗、麥茵茲美形診所醫師葉斯維審稿〉