Go to Top

養生保健

試試有益健康的薑黃!

-----轉載自《健康世界》,104年10月號-----

作者:梁文薔教授

薑黃(Turmeric)和生薑屬同科植物,原產地是東南亞,印度等熱帶地區。如今已廣植于世界其他溫濕地帶,如臺灣和中國南方各省。薑黃又名鬰金、寶鼎香或黃薑,根部比生薑略細小,花朵十分美麗,可作裝飾用。薑黃根是印度人經常食用的香料和他們傳統醫學中的藥材,也是中醫的草藥。

中國人很少用薑黃烹調,但是我們都很熟悉咖喱粉。咖喱粉是數種香料的混合香料。薑黃粉就是咖喱粉的主要成分,薑黃粉是把薑黃的根經過煮熟,烘焙,然後碾成的粉末,色黃,味似胡椒末。

西方醫學界近些年來特別關注薑黃的療效,因為研究員發現薑黃除可治療傳統的各種皮膚和腸胃疾病外,還具有抗癌特性。於是科學家把薑黃根的活性成分薑黃素(Curcumin)提煉出來,深入研究它與保健的關係。

經過多年的科學研究,發現薑黃素的保健功能是因它含有抗氧化劑,有消炎作用。可用於壓制各種癌症(如皮膚癌、肝癌、肺癌、大腸癌、胃癌和乳癌)以及糖尿病、冠心病、關節炎、阿茲海默症(老年性癡呆),還有其他慢性疾病。並且有助降低血膽固醇,促進傷口癒合,延緩皮膚起皺等效用。

本文目的在於介紹薑黃與保健的關係,希望大家把薑黃做為日常飲食之一部,達到預防醫學和食療的效果。現簡單解說一下抗氧化劑與消炎和慢性疾病的關係。

發炎是身體天然的免疫防禦機制,免疫細胞用一個很強的氧化劑【自由基】,當武器殺死致病細菌、病毒和其他入侵者。這時受傷的組織成了身體的保衛戰場,會紅腫發熱,這種現象就是發炎,是正常的。戰勝後發炎現象就會消失,恢復原狀。舉凡戰鬥必定會有附帶傷害,在殺敵時也會把附近的健康細胞殺傷。但是經過一段時間後,受傷的組織會恢復正常運作。

但有時保衛戰後,發炎反應不消失,而成慢性發炎。意即自由基不斷地慢慢地在身體裡傷害健康細胞,血管,關節,神經以及全身各處組織。因此,慢性發炎就是慢性疾病的禍首,直接影響我們的老化過程。為什麼會這樣呢?多半是由於飲食失調和不良生活方式所造成。 慢性發炎是非常嚴重的健康問題,不容忽視。

幸好,我們的身體裡有一種天然的抵抗自由基的物質,叫抗氧化劑。但在慢性發炎,抗氧化劑不敷需求時,自由基就會不斷地造成破壞。因此,又會造成更多的發炎,更多的自由基,而成惡性循環。如欲打破這種迴圈,必須想辦法降低產生慢性發炎的因素,還要加強抗氧化劑的來源。唯一的方法就是改善飲食和生活方式。

薑黃素在高溫,有油脂陪伴時易於被吸收,所以如果把薑黃粉加在熱牛奶、熱豆漿,或者其他熱湯中飲用,也不失為良方。

薑黃粉是香料,很安全,如能適應它的黃色和味道,一般人都可以時常食用,薑黃素則最好經醫生指導才可服用。

本人曾於2011年九月在健康世界雜誌“再談功能食品”一文中介紹過神效湯的做法和效用。所謂神效湯,就是將五種含有食療成分的食材混合在一起服用,可以免去改變烹調習慣的困擾,而能輕而易舉地每日攝取這五種保健食材。五種之一就是薑黃粉。現將做法抄寫如下,供參考。

成份:

1. 檸檬3、4個,連皮帶籽。

2. 大蒜8粒。

3. 生薑兩寸長,或與大蒜同量。

4. 生蜂蜜(即含有花粉者)4大匙。

5. 薑黃粉2小匙,香料店中有賣。

6. 水4杯。

製法:

把檸檬、薑切成小塊。把所有成分放入強力果汁機,打碎成稀漿糊狀。每日喝兩次,每次半杯,可以加水或果汁沖稀喝。冷熱皆可。 剩餘放冰箱,約可供六天飲用。開始飲用時,可飲用少量,與其他食物混合食用。如無不良反應,可增加到每次半杯。

附註:

神效湯呈金黃色,蒜味不重,略有薑的辛辣味,和檸檬、薑黃味。可自行加果汁調味。

如不能喝檸檬汁,只用檸檬皮和籽亦可。

如不喜蒜味,用大蒜補充劑亦可。