Go to Top

科學中醫應用

杜仲

 

從前,洞庭湖畔的貨物主要靠小木船運輸,岸上拉縴的縴夫由於經年累月低頭彎腰拉縴,以致積勞成疾,十有八九得了腰膝疼痛的頑疾。有一位青年縴夫,名叫杜仲,他心地善良,一心想找到一味藥能解除縴夫們的痛苦。

 

爲了實現這個願望,他告別父母,離家上山採藥。有一天,他在山坡上遇到一位藥翁,於是滿心歡喜地上前拜見,可是老翁頭也不回就走了。杜仲心急如焚,屈指一算離家已二十一天了,老母親準備的口糧也已吃光,可至今仍未找到藥物。於是,他又疾步追上前去拜求老翁,訴說縴夫們的疾苦。老翁爲其感動,趕忙從藥簍中掏出一塊樹皮遞給杜仲,指著對面高山叮囑杜仲:「山高坡陡,採藥時可要小心哪!」杜仲連連道謝,拜別了老翁,又沿著山間險道攀登而去。

 

半路上,他又遇到一位老樵夫。老樵夫聽說杜仲要上山頂採藥,連忙勸阻:「孩子,想必你家還有老有小,此山巔鳥也難以飛過,猿猴也爲之發愁,此去凶多吉少啊!」杜仲一心要爲同伴們解除病痛,還是毫不猶豫地往上爬,等爬到半山腰時,肚子已餓得咕咕作響,心慌眼花,一個踉蹌,不小心翻滾下去,還好身子懸掛在一棵大樹上。過了一會兒,他清醒過來,發現身邊正是他要找的那種樹,於是拼命地採集。最後他精疲力竭,被山水沖入洞庭湖中。

 

洞庭湖畔的縴夫們聽到此一噩耗,立即尋找,終於找到了杜仲的遺體,他雙手還緊緊抱著一捆採集的樹皮。縴夫們含著淚吃完他採集的樹皮,果真腰膝也不疼了。爲了紀念杜仲,人們將此樹皮命名爲“杜仲”。

 

本品為杜仲科植物杜仲 Eucommia ulmoides Oliver的乾燥樹皮。性溫,味甘;歸肝、腎經。能補肝腎,強筋骨,安胎。用於腎虛腰痛,筋骨無力,妊娠漏血,胎動不安,高血壓等症。陰虛火旺者禁服。

 

duzhong.jpg 

 杜仲植物圖

duzhong.2.jpg

杜仲藥材圖