Go to Top

科學中醫應用

夜明砂

 

江南有一戶山裏人,父子倆終年在外省做生意,家裏只剩下婆婆和兒媳。婆媳二人經常吵架,吵起架來就沒完沒了,日子過得彆彆扭扭。

 

有年夏天,媳婦害了“火眼”,兩隻眼腫得像一對爛桃兒,眼睫毛被黏住,瞳孔怕光睜不開眼皮,她一天到晚閉著雙眼,痛哭流涕。後來時間長了,眼珠外頭長了一層白膜,什麽東西也看不清了。

 

媳婦病成這個樣子,婆婆卻幸災樂禍,心裏想:「老天爺有眼,真是報應……」便對媳婦說:「孩子,這回該用上我啦,要不要請個醫生開點藥啊?」媳婦聽出婆婆的話很不是滋味,但怕兩眼會瞎,只好懇求說:「媽,妳就發發慈悲,請醫生來給我看看病吧!」

 

婆婆請來一位醫生,醫生開了藥方;可是,她並沒去抓藥,心裏詛咒著媳婦說:「平日妳對我心似辣椒,嘴如快刀,才不給妳買藥呢!妳等著吃屎吧!」

 

婆婆撕了藥方,從山坡上撿了點兔子屎,從山洞裏掏了點蝙蝠糞。回到家後,又從蠶鋪上弄了些蠶屎。這樣,她把三種糞便摻在一起,用水煎了一些,剩下的包成一包包,“藥”煎好了,婆婆端給媳婦,說:「快喝吧!」

 

媳婦把藥喝完,覺得很不是味兒,就問:「媽,這是什麽藥啊,怎麽沒一點兒藥味兒?」

 

婆婆騙她說:「那裏邊有味好藥,叫“夜明砂”,專治眼病。醫生說,喝了這藥,眼睛不但能好,就是到了黑夜,也能像白天一樣看東西。」

媳婦心裏納悶著:婆婆怎麽突然對自己好起來了呢?又問:「裏面還有什麽?」「還有……」婆婆想了一會兒說:「還有一味“望月砂”,連吃幾劑,妳就能看清月亮裏的樹影和仙女。」

 

媳婦半信半疑地吃了幾天藥,沒想到眼睛竟能慢慢睜開,而且還可看見東西。有一天,婆婆沒在屋裏,她看見櫃子上頭有個紙包,打開一聞,跟自己吃的藥味一樣;仔細看看,原來是蠶屎、兔子屎和蝙蝠糞。媳婦氣得咬牙切齒說道:「好啊,原來這狠毒的老婆子想害我死呀!幸虧老天有眼!」她偷偷把紙包藏起來,想等公公、丈夫回家後,再跟婆婆算帳。

 

說來也巧,媳婦剛好,婆婆也得了同樣的眼病,而且比媳婦還嚴重。媳婦也學婆婆,假惺惺地請來醫生,卻用紙包裏剩的三樣糞便當藥,煎了端給婆婆。她心裏想:「妳也有今天哪!這叫一報還一報。」

 

婆婆天天喝這“藥”,幾天後,雙眼也消腫了。一天,她發現盛藥的碗底上有蠶屎,忍不住動了肝火,把碗一摔,惡狠狠的罵媳婦:「好大的膽子,妳竟敢給我喝這個!幸虧我福大命大,不然還不讓妳給整死啦!等妳男人回來有妳好看的!」


過了些日子,出門做生意的爺兒倆回家了,婆婆、媳婦爭著告狀。生意人腦筋動的快,爺兒倆聽後心想:莫非這三種糞便能清火解毒、治眼病?要不,婆媳倆的火眼哪能全給治好了呢?

 

這年夏秋之間,害火眼的人特別多,父子倆就把三種糞便當藥送人,結果還真治好了患者的病。從此,婆媳倆也不吵架了,一家四口就用兔屎、蠶屎、蝙蝠屎合製“丸”、“散”,改行賣眼藥,開了家江南最大的“眼藥舖”。

 

本品為蝙蝠科動物蝙蝠Vespertilio superans Thomas的乾燥糞便。性寒,味辛;歸肝經。能活血消積,清熱明目,安神止驚,軟堅散結,截瘧。用於青盲雀目,內外翳障,小兒疳積,瘀血作痛,目赤紅腫,瘰癧,瘧疾等症。目疾無瘀滯者及孕婦慎服。

 

yemingsha.jpg 

夜明砂動物圖 

yemingsha.2.jpg 

 夜明砂藥材圖