Go to Top

科學中醫應用

金錢草

日期:2010-02-08

 

相傳很久以前,有一對年輕恩愛的夫妻,平時日子過得很美滿,有一天,丈夫突然腹痛,不久便死去了。妻子請來醫生查明丈夫的死因,醫生根據死者發病的部位剖腹,在膽囊內取出一塊小石頭。爲了紀念丈夫,妻子用紅綠絲線織成一個小網兜,把石頭放在裏面掛在脖子上,形影不離地佩戴著亡夫腹內的遺物。

 

有一天,她上山砍柴時,發現掛在脖子上的石頭小了许多。爲了解開這個謎,她又去請教醫生。醫生聽了她的話,覺得可能是她上山砍柴時,接觸到某種能化石頭的草藥。於是,醫生和那位婦女一起上山,在她砍柴的地方把各種草都割下來,試包石頭。果然有一種草包了石頭後,石頭會縮小。醫生就採了许多這種草,用來治療結石病。

 

人們都說,這種草真了不起,能治病,比金錢還貴重,於是就叫它金錢草。

 

本品為報春花科植物過路黃Lysimachia christinae Hance的乾燥全草。性微寒,味甘、鹹;歸肝、膽、腎、膀胱經。能清利濕熱,通淋,消腫。用於熱淋,沙淋,尿澀作痛,黃疸尿赤,癰腫疔瘡,毒蛇咬傷,肝膽結石,尿路結石等症。皮膚過敏者,當慎用鮮品煎水薰洗。

jinqiancao.1.jpg 

金錢草植物圖 

jinqiancao.2.jpg 

 金錢草藥材圖