Go to Top

科學中醫應用

阿膠


唐朝初期,山東阿城鎮上住著一對年輕的夫妻,男的叫志明,女的叫春嬌。兩人靠販驢過日子。志明和春嬌成親五年後,春嬌有了身孕,不料,春嬌分娩後因氣血損耗,身體很虛弱,整日臥病在床,吃了許多補氣補血的良藥,也不見好轉。

 

志明聽老人說驢肉能補,於是,讓夥計宰了一頭小毛驢,把肉放在鍋裏煮。誰知煮肉的夥計嘴饞,肉煮熟了,便從鍋裏撈出來吃。其他夥計聞到肉香,也都圍過來吃,一鍋驢肉不一會兒全進了夥計們的肚裏。這下子,煮肉的夥計慌了,拿什麽給女主人吃?無奈,只好把剩下的驢皮切碎放進鍋裏,倒滿水,升起大火熬煮起來。足足熬了大半天才把皮熬化了,夥計把它從鍋裏舀出來倒進瓦盆裏,卻是一盆濃濃的驢皮湯,湯冷後竟凝固成黏糊糊的膠塊。夥計嚐了一塊,倒也可口,於是把這驢皮膠送給春嬌吃。春嬌平時喜吃素食,不曾吃過驢肉,嚐了一口,倒也覺得美味,竟然沒吃幾回便把一盆驢皮膠全吃光了。過了幾天,奇蹟出現了,她變得食慾大增,氣血充沛,臉色紅潤,精神奕奕。

 

事隔年餘,那位夥計的妻子也分娩了,產後氣血大衰,身體十分虛弱。夥計忽然想起春嬌吃驢皮膠那回事兒來,於是,便向志明、春嬌夫妻借頭毛驢,夥計把毛驢牽回家宰了,將驢皮熬成膠塊給妻子吃。沒幾天,妻子便氣血回升,肌膚紅潤,大有起色了。自此,“驢皮膠大補,是産婦良藥”的話,便在民間傳揚開了。

 

於是,志明、春嬌便開始購驢皮僱夥計熬膠賣,生意十分興隆。有些莊戶,見熬驢皮膠有利可圖,也相繼熬膠出售。說也奇怪,只有阿城當地熬出的膠才有療效,其他地方製作的不但沒有滋補的作用還引起糾紛。官司打到縣裏,縣太爺帶著郎中來到阿城調查,經過實地探測,發現阿城鎮水井與其他地方水井不同,比一般水井深。不但水味香甜,每擔井水也比一般井水或河水重許多。

 

縣太爺十分驚喜,才知道驢膠補氣補血,除驢皮之外,還賴此得天獨厚的井水。於是下令:只准阿城鎮百姓熬膠,其他各地一律取締。縣令還將驢皮膠進貢唐王李世民。李世民賞給年邁體弱大臣,吃後都誇此膠是上等補品。李世民大喜,差大將尉遲恭巡視阿城鎮。

 

尉遲恭來到阿城,賞給志明、春嬌金鍋銀鏟,並將驢皮膠更名爲阿膠,召集工人將阿城井修葺一新,並在井上盖了一座石亭,亭裏豎立了石碑。至今,碑文“唐朝欽差大臣尉遲恭至此重修阿城井”的字樣,仍依稀可見。

 

本品為馬科動物黑驢Equus asinus Linn.的皮熬煮加工而成的塊膠。性平,味甘;歸肺、腎、肝經。能補血滋陰,潤燥,止血。用於血虛萎黃,眩暈心悸,肌萎無力,心煩不眠,虛風內動,肺燥咳嗽,勞嗽咯血,吐血尿血,便血崩漏,妊娠胎漏等症。脾胃虛弱、消化不良者慎服。

 

ejiao.jpg
 

阿膠動物圖 

ejiao.2.jpg 

阿膠藥材圖