Go to Top

科學中醫應用

紅藤 (大血藤)

 

明代有個山村村民叫趙子山,喜狩獵,又嗜酒成癖,於是每每啖食生肉飲酒,日久患了絛蟲病,常鬧腹痛,有時排便還解出這種寸白蟲。求醫治療,醫生令其先戒酒少肉,但他難下決心,因而病也就遲遲未治。

 

一日,他上山狩獵,並攜酒在身,結果中午貪杯醉倒,直睡到日落西山,醒來見天色已晚,就索性住在一座破廟裏,接著自斟自飲起來,盡興了,倒在一張破草席上便睡。半夜醒來,口渴得厲害,便起床找水喝,但久尋不見,在明亮的月光下,他突然發現了一個馬棚,走進去見裏面有只大甕,甕裏有水,且清澈映月,於是便連連掬飲起來,只覺水甘如飴,清涼爽口。誰知第二天早晨醒來,一時內急,竟解出許多死了的寸白蟲,肚裏也舒暢多了。他覺得很奇怪,究竟是什麽驅出了自己肚裏的蟲?莫非是夜裏喝了特殊的水。於是去馬棚裏看,發現甕裏的水呈暗紅色,是寺廟裏的僕僧編織草鞋所用紅藤浸過的水。

 

回家後一段時間,他發現自己腹痛、大便排蟲的毛病沒有了。他和醫生講了此事,醫生查書告訴他:「紅藤驅蟲是有記載的,你的病就是飲用了紅藤浸過的水治好的,你該徹底戒酒,戒食生肉,否則還會舊病復發,你總不至於要一直住在寺廟裏吧!」

 

本品為木通科植物大血藤Sargentodoxa cuneata (Oliv.) Rehd. et Wils.的乾燥藤莖。性平,味苦;歸大腸、肝經。能清熱解毒,活血,祛風。用於腸癰腹痛,經閉痛經,風濕痹痛,跌撲腫痛等症。孕婦不宜多用。

hongteng.jpg 

 紅藤植物圖

 hongteng.2.jpg

 紅藤藥材圖

hongteng.3.jpg 

紅藤飲片圖