Go to Top

科學中醫應用

骨碎補

 

相傳,有一天神農氏進山採藥時,不幸從十餘丈高的石壁上摔下來,腿摔斷了,疼痛難忍。儘管神農氏會採藥治病,但此時卻是“醫家難醫自己的病”,心想這下完了,如果沒人來救,恐怕會死在這深山峽谷裏。

 

突然,一群猴子來到神農氏身邊,每隻猴子都拿著一個莖塊,莖塊上長著金黃色的絨毛.猴子將莖塊送給神農氏,他接過一嚼,覺得還不難入口,便吞嚥了一些汁液,又將嚼爛的藥渣敷在傷口處。過一會兒,傷腿疼止腫消,過了幾天,骨骼也恢復了原狀。

 

他順著猴子來的路徑,找到這種草藥,將其命名爲“骨碎補”。又因是猴子獻的靈藥,別名“猴薑”。

 

本品爲水龍骨科植物槲蕨 Drynaria fortunei (Kunze) J.Sm.的乾燥根莖。性溫,味苦;歸肝、腎經。能補腎強骨,續傷止痛。用於腎虛腰痛,耳鳴耳聾,牙齒鬆動,跌撲閃挫,筋骨折傷等症;外用可治斑禿,白癜風。陰虛內熱者禁服。

 

 

gusuibu.jpg 

 骨碎補植物圖

 gusuibu.2.jpg

骨碎補藥材圖