Go to Top

科學中醫應用

淫羊藿

日期:2010-09-27

 

 

據記載,南北朝時的著名醫學家陶弘景是個業精於勤、對中醫藥具有執著追求的人。一日採藥途中,他忽聽一位放羊老人對旁人說:有種生長在樹林灌木叢中的怪草,葉青,狀似杏葉,一根數莖,高達一、二尺。公羊啃吃以後,陰莖極易勃起,與母羊交配次數也明顯增多,而且陽具長時間堅挺不痿。誰知說者無心,聽者有意。陶弘景暗自思忖:這很可能就是一味還沒被發掘的補腎良藥。於是,他不恥下問,虛心向放羊老人實地請教,又經過反復驗證,果然證實這種野草的壯陽作用不同凡響。後來他將此藥載入藥典,並取名為“淫羊藿”。

 

本品爲小檗科植物淫羊藿Epimedium brevicornum Maxim.、箭葉淫羊藿 Epimedium sagittatum (Sieb. et Zucc.) Maxim.、柔毛淫羊藿 Epimedium pubescens Maxim.、巫山淫羊藿 Epimedium wushanense T. S. Ying或朝鮮淫羊藿Epimedium koreanum Nakai的乾燥地上部分。性溫,味辛、甘;歸肝、腎經。能補腎陽,強筋骨,祛風濕。用於陽痿遺精,筋骨痿軟,風濕痹痛,麻木拘攣等症;現代應用於更年期高血壓症。陰虛火旺陽強易舉者禁服。

 

yinyanghuo.jpg 

 淫羊藿植物圖

yinyanghuo.2.jpg 

淫羊藿藥材圖