Go to Top

科學中醫應用

土鼈蟲(蟅蟲)

日期:2009-06-16

 

明朝年間,江南某小鎮上有一位朱姓武師開設了一家武館,奇怪得很,凡來武館習武者,有傷筋動骨的,只要服用朱武師給的藥粉,很快就痊癒了,而且可以照常習武。

 

此事被一楊姓醫生知曉,便登門求其醫術,朱武師敬其醫德,就從實相告:原來朱某幼年,家境十分貧窮,父母早逝,靠祖父撫養,祖父在一家油坊打工謀生。一日,不慎從高處摔下來,腿骨折斷,主人嫌其累贅,便將他棄置油渣棚內,任其死活。那年,油渣棚生了許多土鼈,祖父就終日依靠吃土鼈求生,沒想到一月有餘,斷腿和傷痛居然痊癒了。後來,祖父就用土鼈給人治病,治者必癒,祖父臨終前,就將此方傳給了朱某。

 

朱武師見楊醫生爲人誠懇,不辭勞苦,求醫術解救病人,十分敬佩,便將“土鼈焙乾碾成藥粉,一次一撮”之方傳於楊醫生,楊醫生即用此方療傷接骨,頗爲靈驗。此後,楊醫生便將此方載入他著的《醫方摘錄》一書,從此流傳於世。

 

本品爲鼈蠊科昆蟲地鼈Eupolyphaga sinensis Walker. 或冀地鼈Steleophaga plancyi (Boleny) 的雌蟲乾燥體。性寒,味鹹;有小毒;歸肝經。能破瘀血,續筋骨。用於筋骨折傷,瘀血經閉,癥瘕痞塊等症。年老體弱及月經期慎服,孕婦禁服。

 

 

 tubiechong.jpg

 土鼈蟲動物圖

 tubiechong.2.jpg

  土鼈蟲藥材圖