Go to Top

科學中醫應用

五靈脂

 

傳說有一種鳥,叫寒號鳥。這種鳥與其他的鳥不同,它長著四隻腳,一對光禿禿的肉翅膀,不會像一般的鳥那樣飛行。

 

夏天的時候,寒號鳥全身長滿了絢麗的羽毛,樣子十分美麗。寒號鳥驕傲得不得了,覺得自己是天下最漂亮的鳥了,連鳳凰也不能同它相比。於是整天到處愰來愰去,還洋洋得意地唱著:「鳳凰不如我!鳳凰不如我!」

 

夏天過去了,秋天到來,鳥們都各自忙開了,它們有的開始結伴飛到南邊,準備在那裏渡過溫暖的冬天;有的留下來,整天辛勤地忙著積聚食物、修理窩巢,做好過冬的準備。只有寒號鳥,既沒有飛到南方的本領,又不願辛勤工作,仍然整天東遊西蕩的,一個勁兒地到處炫耀自己身上美麗的羽毛。

 

冬天終於來了,天氣寒冷極了,鳥兒們都回到自己溫暖的窩巢裏。這時的寒號鳥,身上漂亮的毛都掉光了。夜間,它躲在石縫裏,凍得渾身直哆嗦,嘴裡不停地叫著:「好冷啊,好冷啊,等到天亮了就造個窩吧!」可是天亮後,太陽出來了,溫暖的陽光一照,寒號鳥又忘記了夜晚的寒冷,於是不停地唱著:「得過且過!得過且過!太陽下面暖和!太陽下面暖和!」

 

寒號鳥就這樣過一天是一天,始終沒為自己造個窩。最後,它還是沒能混過寒冷的冬天,凍死在岩石縫裏了。

 

其實,寒號鳥並不是鳥類,而是橙足鼯鼠,外表看起來很像松鼠,身長尺餘,全身長滿細長好看的黃褐色毛;眼圓而大,目光晶瑩;長著橙色的四肢,後肢長於前肢,爪鈎狀,極銳利,善於爬樹滑翔;還有一條粗長美麗的大尾巴,惹人喜愛。主産於河北、山西等地,目前已由野生變爲豢養。它與近緣動物(台灣小鼯鼠)的乾燥糞便即為五靈脂,多於春、秋兩季在懸岩穴洞中掏取所得,以春天採擷者品質最好。

 

本品為脊椎動物鼯鼠科橙足鼯鼠Trogopterus xanthipes Milne-Edwards的乾燥糞便。性溫,味苦、鹹、甘;歸肝經。能通利血脈,散瘀止痛。用於心腹血氣諸病,婦女經閉,產後瘀血作痛,蟲咬傷等症。血虛無瘀及孕婦慎用。

 

 wulingzhi.jpg

 五靈脂動物圖

 wulingzhi.2.jpg

 五靈脂藥材圖