Go to Top

科學中醫應用

仙鶴草

 

從前有兩個秀才進京趕考,途中路過一片沙灘地帶。時值炎夏,烈日當空,曬的他們汗流浹背,又渴又累。這時,一個秀才鼻子流血,另一個慌了手腳,前不著村,後不著店,到哪裡去找藥呢?他們急中生智,用土塊塞,用紙堵,但都無濟於事,血又從嘴裏流出來。這時,忽然看見一隻仙鶴嘴裏銜著一根草,慢慢從頭頂飛過來。他們想,如果我們也像仙鶴那樣,長個翅膀趕快飛走,那有多好呀!他倆用羡慕的口吻喊到:「仙鶴,仙鶴,慢慢飛呀,把你的翅膀借給我們用用,讓我們趕快飛出這個鬼地方!」誰知仙鶴被他們這一叫,嚇的把嘴一張,銜著的野草掉了下來。他們打趣地說:「翅膀借不到,先拿野草潤潤嗓子吧!」流鼻血的秀才急忙把野草放在嘴裏嚼了起來,有了水分的滋潤,嗓子不乾了,口也不渴了,沒一會兒,鼻血也不流了,他們高興地急忙趕路。

 

後來,他們都中了進士,當了七品縣官,就派人到山上尋找那種野草。經醫生辨認試驗,證明它確實有止血之效。爲紀念送草藥的仙鶴,就把它取名叫“仙鶴草”。

 

本品為薔薇科植物龍牙草Agrimonia pilosa Ledeb. var. japonica (Miq.)Nakai及同屬近緣植物的乾燥全草。性平,味苦、澀;歸肺、肝、脾經。能收斂止血,補虛健胃。用於吐血,便血,尿血,出血症,牙齦出血,崩漏帶下,赤白痢,瘡傷出血等症。表證發熱者慎服。

 

 

 xianhecao.jpg

 仙鶴草植物圖

 xianhecao.2.jpg

 仙鶴草藥材圖